Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Сейчас наблюдается больше причин к росту нефтяных котировок, нежели к их падению - эксперт

09 апреля 2016, 20:44
21
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

В настоящее время больше фундаментальных причин к росту нефтяных котировок, нежели к их падению. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил экономист Арман Байганов.

Эксперт пояснил, что 8 апреля нефтесервисной компанией Baker Hughes была опубликована информация, что количество буровых установок в США за неделю сократилось на 8 единиц (2,3 процента) с 362 до 354. "Количество действующих буровых установок в США на данный момент является наименьшим с 6 ноября 2009 года. За последние 12 месяцев сокращение составило 56 процентов, или 448 единиц", - отметил Байганов.

Также росту нефтяных котировок, по его словам, поспособствовали хорошие статданные этой недели об экономиках США, Китая, Канады и Германии, которые будут положительно влиять на спрос. Следует отметить, сокращение буровых установок начало сказываться на уровне добычи нефти в США, о чем свидетельствуют последние данные о сокращении запасов нефти и нефтепродуктов, которые за неделю составили 4,9 миллиона баррелей (на 0,9 процента).

В настоящее время многие нефтяные компании испытывают финансовые трудности. По данным The Wall Street Journal, чистый долг публичных мировых нефтяных и газовых компаний вырос в три раза, достигнув 549 миллиардов долларов в прошлом году. И это при том, что цены на нефть ранее были крайне высокими. Образовавшийся огромный долг становится все труднее обслуживать. Операционная прибыль снизилась, и ее просто съедают платежи по кредитам и облигациям. В некоторых крупных американских банках половина энергетического портфеля - это проблемные кредиты.

"Согласно последней риторике представителей ФРС и с учетом макроэкономических показателей мировой экономики не предполагаю, что учетная ставка повысится более одного раза в текущем году, что также будет способствовать повышению мировых цен на сырьевые ресурсы. Как видно, в настоящее время наблюдается больше фундаментальных причин к росту нефтяных котировок, нежели к их падению", - резюмировал эксперт.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц