Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Нацбанк РК внедрит технологию моментальной поставки ценных бумаг

20 сентября 2016, 13:05
6
©REUTERS/Jason Lee
©REUTERS/Jason Lee

В Нацбанке ведется разработка проекта по выпуску ценных бумаг с применением технологии Blockchain для подтверждения проведения транзакций и прав собственности на приобретенные ценные бумаги. Об этом в ходе онлайн-конференции на портале Kapital.kz рассказал глава финансового регулятора Данияр Акишев. Одним из преимуществ технологии Blockchain является использование алгоритмов шифрования, которые позволяют быстро перепроверить переданную информацию.

По словам Акишева, в рамках проекта расчеты по операциям покупки (продажи) ценных бумаг будут осуществляться с использованием современного платежного инструмента - электронных денег. "Основными преимуществами данного проекта являются заключение сделок с ценными бумагами в режиме онлайн (моментальная поставка), отсутствие посредников, полная прозрачность и доступ к информации об операциях для каждого клиента с применением мобильных технологий", - сказал Акишев.

Отмечается, что для проведения операций можно будет использовать мобильное приложение. "Проект масштабный, сопряжен с широким кругом апробации технологий и требует проработки всех аспектов с учетом законодательства в области платежей, ценных бумаг и вопросов идентификации клиента. Более детальное видение проекта мы представим в начале следующего года", - сказал он.

Акишев подчеркнул, что сейчас в целях создания альтернативного канала финансирования реального сектора экономики Нацбанк принимает меры по перезапуску фондового рынка. Планируется решение вопросов, связанных с упрощением доступа на фондовый рынок для всех категорий эмитентов, расширение инвестиционных возможностей институциональных инвесторов и профессиональных участников рынка ценных бумаг, создание альтернативной среды, отмена неактуальных на сегодняшний день требований на фондовом рынке.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц