Казахстанские врачи поделились мнением о спиннерах, передает Tengrinews.kz со ссылкой на коммуникационное агентство Manifestum.
Казахстанские врачи поделились мнением о спиннерах, передает Tengrinews.kz со ссылкой на коммуникационное агентство Manifestum.
Спиннер стал трендом этого года. Обычно в конструкцию спиннера входят подшипники и крутящиеся на них лопасти. Производители делают акцент на антистрессовом эффекте, а также на тренировке мелкой моторики.
Своими рекомендациями и мнениями поделились врач-психиатр Айнур Жоламанова и врач-невропатолог Игорь Ким.
По мнению специалистов, на взрослых и детей спиннеры не оказывают ни терапевтического, ни развивающего эффекта.
"Это просто игрушка, и главные ее противники – учителя, которым за внимание воспитанников приходится соревноваться с модным гаджетом. В свое время тревогу и озабоченность "вредным влиянием" у педагогов и родителей вызывали другие "игрушечные эпидемии" – тамагочи, PSP, мобильные телефоны, планшеты", - отмечают врачи.
"Исходя из того, что мы, в первую очередь, говорим о спиннере как о игрушке для детей, ограничения с ним все-таки следует выстраивать так, как мы это делаем с любым развлекательным предметом. Время и частота игры со спиннером должны регламентироваться общей системой дисциплины и воспитания ребенка. Задача родителей и педагогов – научить детей правильно различать время для учебы и время для игры. Хотя те же волнующиеся сейчас родители в свое время так же играли на занятиях в морской бой, получая замечания от своих учителей", - заявила Айнур Жоламанова.
Отмечается, что спиннер – очередной атрибут, помогающий детям и подросткам в социализации: он нужен, потому что он есть у всех одноклассников и друзей во дворе.
Специалисты добавляют, что модный тренажер для рук нашел свою аудиторию среди людей с неврозоподобной симптоматикой. Если раньше обладатели спиннеров щелкали ручкой, стучали пальцами по столу или даже грызли ногти, то теперь они занимают себя другим действием, которое более одобряемо социально и более приятно в созерцании. "Но нужно понимать, что в этом случае один ритуал с набором однообразных и статичных движений (на языке врачей "стереотипия"), просто заменяется другим, а существующая проблема напряженного внутреннего психо-эмоционального состояния так и остается. Не стоит ждать от спиннеров антистрессового и терапевтического эффекта", - заявляют врачи.
"Большую опасность представляют собой спиннеры низкого качества: некоторые такие модели распадаются на мелкие детали в процессе вращения, что потенциально травмоопасно. В дешевых моделях пластик может содержать токсические вредные вещества, а металлические элементы – свинец. И в том, и в другом случае речь идет о серьезной угрозе для здоровья, особенно для людей, которые имеют соответствующего типа аллергические реакции", – предупреждает Игорь Ким.
В числе общих рекомендаций для родителей: не следует оставлять дошкольников с игрушкой без присмотра, особенно если в ней есть светящиеся элементы и батарейки – ребенок может проглотить мелкие детали. Нужно регулярно проверять спиннеры на предмет дефектов и в случае их обнаружения нужно отказаться от использования игрушки. "С точки же зрения невропатолога, могу отметить, что при слишком частых упражнениях со спиннером можно перенапрячь лучезапястный сустав и в качестве осложнения заработать болевой и компрессионный синдромы", - добавил Игорь Ким.
Не следует приобретать спиннеры в неустановленных местах. Признаки вредной игрушки – это, как правило, резкий неприятный запах и повышенный шум при его использовании.
Информацию об опасности спиннеров прокомментировали в Минздраве