Нефть дорожает на фоне заявлений ОПЕК+

24 сентября 2018, 11:20
5
REUTERS ©
REUTERS ©

Мировые цены на нефть в понедельник утром уверенно растут после заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ по добыче черного золота, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

По данным торгов, стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,25 процента, до 79,22 доллара за баррель, цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI - на 1,2 процента, до 71,63 доллара за баррель.

В понедельник инвесторы отыгрывают итоги десятого заседания министерского комитета по мониторингу сделки ОПЕК+, которое состоялось в воскресенье в Алжире. Заседание проходило на фоне ожидания рынком старта действия санкций США против Ирана в начале ноября. В такой ситуации рынок гадал, не решат ли страны ОПЕК+ дополнительно нарастить свою добычу.

За наращивание выступал и президент США Дональд Трамп. Однако комитет договорился продолжить стремиться к 100-процентному уровню выполнения условий венского соглашения и при этом отметил, что конкретные цифры не столь важны, главное - сохранить достигнутый баланс рынка.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Договор стартовал с начала 2017 года и был продлен до конца 2018 года.

Казахстан не будет сокращать добычу нефти

В июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47 процентов. На практике это означало увеличение добычи на 1 миллион баррелей в сутки. 

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в свою очередь, что ОПЕК+ готова адекватно и быстро ответить на любое возможное изменение предложения на рынке нефти, чтобы сохранить его сбалансированным. То есть ради сохранения баланса возможно как наращивание, так и сокращение добычи.

Напомним, среднегодовой спрос на нефть в 2019 году, по ожиданиям ОПЕК, превысит 100 миллионов баррелей в сутки, при этом поставки нефти из стран вне организации составят в среднем 61,64 миллиона баррелей в сутки. Основной рост поставок нефти, как ожидается, будет осуществляться США, Бразилией, Канадой, Австралией, Казахстаном и Великобританией, в то время как основной спад будет наблюдаться у Мексики, Китая и Норвегии. 

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц