Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Нефть Кашагана: Экспорт отложен до ноября

04 октября 2013, 16:48
10
Нефтегазовое месторождение Кашаган. Фото ©REUTERS
Нефтегазовое месторождение Кашаган. Фото ©REUTERS
Нефть Кашагана начнет экспортироваться в ноябре, сообщает агентство Argus.

Отмечается, что технические проблемы на месторождении привели к переносу сроков отгрузки 138,5 тысячи тонн смеси Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), сформированных из кашаганского сырья, с октября на ноябрь. Как сообщал представитель российской трубопроводной монополии, транзитные поставки кашаганского сырья через систему "Транснефти" вряд ли начнутся раньше второго квартала 2014 года.

"Первоначальная версия графика отгрузки смеси КТК на октябрь предусматривала, что компания KMG Kashagan, представляющая интересы госхолдинга "КазМунайГаз", догрузит 45 тысяч тонн в партию смеси КТК объемом 93,5 тысячи тонн для отправки 28-29 октября. Кроме того, ExxonMobil и Shell планировали сформировать совместную партию объемом 93,5 тысячи тонн с отгрузкой 30-31 октября. Однако в новой версии программы этих партий нет: трейдеры сообщили, что их отгрузка перенесена на ноябрь", - говорится в сообщении агентства.

Напомним, добыча на Кашаганском месторождении началась 11 сентября 2013 года. Однако уже 24 сентября она была остановлена из-за утечки попутного газа. Во время очередной проверки наземного газопровода "Кашаган - Болашак" была обнаружена утечка. Кроме того, отмечалось, что авария на Кашагане не скажется на сроках добычи коммерческой нефти.

В начале октября нефть Кашагана должна была добываться в объеме 75 тысяч баррелей в сутки, но в течение сентября уровень производства на месторождении не превышал 48 тысяч баррелей в сутки. Согласно прогнозу Министерства нефти и газа Казахстана, в 2014 году добыча на Кашагане составит восемь миллионов тонн в год.

Глава министерства Узакбай Карабалин сообщил на прошлой неделе, что утечку на газопроводе планировалось ликвидировать за 3-4 дня, но добыча до сих пор не возобновлена. Участники рынка полагают, что нефть Кашагана начнут добывать в нормальном режиме только весной. Предполагается, что зимой производство будет приостановлено.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц