1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Нефть может упасть до 35 долларов за баррель - мнение

  • 23
© REUTERS © REUTERS

Во втором полугодии 2017 года баррель эталонной марки Brent может упасть до 35 долларов, если ОПЕК+ не пойдет на заморозку нефтедобычи. Такой сценарий не исключает аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Богдан Зварич, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Если соглашение в рамках ОПЕК+ не будет продлено, это станет существенным ударом по рынку энергоносителей. Производители начнут увеличивать добычу, что негативно скажется на балансе и будет способствовать падению цен. Сланцевые производители защитили часть своих будущих поставок за счет хеджирования, и падение рынка не сразу приведет к снижению сланцевой добычи. Тогда Brent упадет до 35 долларов, и только в конце года можно ожидать некоторого восстановления", - не исключает аналитик.

В пользу низких цен на нефть, продолжает эксперт, говорит и подписанный Дональдом Трампом указ об отмене запрета на разведку и добычу углеводородов на океаническом шельфе. Стратегия по укреплению энергетической мощи США также может привести к росту производства и падению котировок.

"Трамп прямо говорит: "Низкие цены на энергоресурсы принесут пользу американским семьям, помогут оживить промышленность и увеличат число рабочих мест". Это негативно скажется и на курсе рубля, и на тенге. Мы можем увидеть сильный и достаточно быстрый провал в этих валютах по отношению к доллару с последующими попытками восстановления в третьем и четвертом кварталах. Курс российских денежных знаков рискует снизиться до 80 рублей за доллар. Этот уровень окажется максимумом года", - говорит аналитик.

Многое будет зависеть от политики ОПЕК, которая в мае должна решить, продолжать сдерживать добычу или отказаться от этой меры.

Тем не менее 3 мая в США было зафиксировано снижение коммерческих запасов, что повлияло на рост нефтяных котировок. Как отмечает аналитик ГК FOREX CLUB Валерий Полховский, падение запасов в США способно поддерживать цены в краткосрочной перспективе, а дальше уже все будет зависеть от того, будет ли продлено соглашение ОПЕК+. 

"Учитывая, что сейчас цены находятся вблизи ключевых уровней поддержки, нет ничего удивительного в том, что они активно покупаются на низких ценовых уровнях. Полагаю, что контракты Brent продолжат колебания в диапазоне 50-60 долларов за баррель, со среднегодовой ценой в районе 55 долларов за баррель. Однако в силу высокой волатильности на рынке допускаю, что цены могут на непродолжительное время проваливаться ниже отметки 50", - прогнозирует Полховский.