1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

"Некоторые уже на краю". Страны ОПЕК разом потеряли свыше 500 миллионов долларов

  • 19
Иллюстративное фото pixabay.com Иллюстративное фото pixabay.com

Обвал мировых цен на нефть после распада договоренностей ОПЕК+ привел страны ОПЕК к ощутимым потерям, которые подсчитало агентство REUTERS, передает Tengrinews.kz

"В общем, исходя из среднего объема добычи стран ОПЕК в феврале, члены организации потеряли более 500 миллионов долларов дохода", - указывает агентство.

Как поясняют эсперты, по большей части нефть - основной источник дохода для членов ОПЕК, и такое резкое падение цен оказывает давление на экономику стран, "некоторые из которых, такие как Иран и Венесуэла, уже находятся на краю".

Трамп назвал виновников обвала на мировых рынках

Нефтяные котировки обвалились ночью более чем на 30 процентов. К этому привела пятничная новость о том, что страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения, ни о его продлении. В результате с 1 апреля обязательства участников альянса об ограничении добычи нефти аннулируются. Саудовская Аравия, по данным СМИ, заявила при этом, что намерена увеличить добычу и снизить цены на нефть.

К текущему моменту падение котировок основных марок - Brent и WTI - замедлилось до 17-18 процентов.

В состав ОПЕК входят 15 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор.