Некоторые обменные пункты в Акмолинской области хотят приостановить деятельность

02 сентября 2015, 13:56
<###dynamic-0###>
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

Некоторые обменные пункты Акмолинской области хотят приостановить деятельность из-за "обвала" тенге. Об этом заявил заместитель директора Акмолинского филиала Нацбанка РК Бектурган Бозтериев, передает корреспондент Тengrinews.kz.

Он отметил, что Нацбанк имеет право вмешиваться в политику курса тенге только в том случае, если он будет угрожать безопасности страны. По его мнению, доллар не должен стоить 400 тенге. Затронув тему негативного влияния нового курса на рынок, Бозтериев заявил, что ряд обменных пунктов в области хочет прекратить или приостановить деятельность.

"В первую очередь, было тяжело обменным пунктам. Первые три дня "обменники" фактически не работали вообще (...). Сейчас ситуация стабилизировалась, мы держим под контролем, обзваниваем пункты два раза в день, в 11 и в 4 часа дня. В области 128 обменных пунктов, пока они все работают. Но есть несколько обменных пунктов, они планируют закрыться или приостановить свою деятельность, то есть негативное влияние имеет место", - сказал Бозтериев. По словам спикера, владельцы этих обменных пунктов написали письма в Нацбанк. При этом он отказался уточнять, сколько обменных пунктов может закрыться. "Их заявления о приостановлении деятельности рассматриваются", - добавил спикер. 

Заместитель директора филиала отметил, что по закону обменники имеют право приостановить деятельность на год. В пример он привел обменные пункты Щучинска и Борового. А в пресс-службе головного офиса Национального банка пояснили, что обменные пункты имеют право закрываться на месяц, не уведомляя о своем решении. "Есть постановление правления Нацбанка №144, в пункте 39 указано, что обменники имеют право приостанавливать свою деятельность. До 30 дней они даже не должны уведомлять Нацбанк, но по истечении срока они должны уведомить", - сказали в пресс-службе.

Между тем, корреспондент Тengrinews.kz совершил рейд по ряду обменных пунктов Кокшетау. Все они работают, однако информацию по курсу на сегодняшний день не вывешивают. Ажиотажа не наблюдается, очередей нет. Напомним, 20 августа этого года правительство Казахстана объявило об отмене валютного коридора и пустило национальную валюту "в свободное плавание". 

Автор :