Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

НПП отзывает недостоверные сертификаты "СТ-KZ"

31 октября 2014, 16:54
25
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

 НПП начинает отзыв недостоверных сертификатов "СТ-KZ" и будет добиваться отмены проведенных тендеров, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Национальную палату предпринимателей РК.

"Национальная палата предпринимателей РК начала отзыв сертификатов "СТ-KZ", выданных на основании актов экспертиз, оформленных в нарушение установленных процедур. Порядка 30 обращений по вопросам выдачи и использования "СТ-KZ" поступило в НПП РК за восемь месяцев. Отечественные товаропроизводители и ассоциации выражают сомнение в достоверности расчетов долей местного содержания (ДМС) и просят палату проверить обоснованность выдачи сертификатов о происхождении товара. Растет число аналогичных жалоб, поступающих и в уполномоченный государственный орган - Комитет технического регулирования и метрологии (КТРМ) Министерства по инвестициям и развитию", - сообщили в НПП РК.

Следствием таких решений может стать отмена ранее проведенных конкурсов государственных закупок с участием предприятий, которые, согласно проведенным специалистами НПП и другими уполномоченными органами проверок, предоставили недостоверную информацию о казахстанском содержании в своей продукции или услугах.

"В настоящий момент, в случае если компания выиграла тендер и обнаружено, что сертификат не соответствует реальному положению вещей, то необходимо применить принцип реституции, то есть вернуться к первоначальному положению. Тендер должен быть признан недействительным", - сообщили корреспонденту Tengrinews.kz в Нацпалате. 

В НПП заявили о намерении провести проверку выданных сертификатов совместно с уполномоченными органами и Генеральной прокуратурой, с тем чтобы исключить участие в государственных закупках предприятий, предоставляющих недостоверные сведения.

"Организаторы закупок и поставщики получат жесткий сигнал, что нет смысла отправлять на конкурс недостоверные сертификаты. На этом основании конкурс может быть отменен. Поэтому Нацпалата надеется, что жесткий контроль и транспарентность помогут преодолеть коррупцию в этой сфере", - прокомментировали свои намерения в палате. 

Как сообщили в НПП, палата приняла твердое решение о наведении порядка в этой сфере. Чтобы сертификаты "СТ-KZ" получали только реальные отечественные производители, у которых очень точно подтверждено всеми документами казахстанское содержание.

"В этом аспекте очень важно, чтобы функции экспертизы были сосредоточены в одном органе. Функции экспертизы и выдачи сертификатов. Потому что получается, что выдает сертификат Нацпалата, а экспертизу проводит частная организация. Именно на стадии проведения экспертизы происходит недостоверность расчетов", - заявили в НПП.  

Отметим, что не так давно НПП выступила с обращением, в котором объявила о намерении провести анализ выдачи сертификатов происхождения товаров. В частности, палатой была проведена проверка обращения ТОО "Проммашкомплект", которое выпускает стрелочную продукцию и железнодорожные колеса. Это единственный производитель такой продукции в Центральной Азии, он является участником Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. 

Компания усомнилась в производственном потенциале ТОО "СнабПромСервис", имеющего сертификат "СТ-KZ" с ДМС 59,5 процента на товар "тележка двухосная грузового вагона модели 18-9918" и победившего на тендере ТОО "Казахстанская вагоностроительная компания". ТОО "Проммашкомплект" попросило провести проверку на наличие у ТОО "СнабПромСервис" необходимой производственной, нормативно-технической базы. На основании обращения эксперты палаты выехали с проверкой на производственную базу ТОО "СнабПромСервис". Ее итоги были оглашены в ходе заседания Совета по противодействию коррупции и теневой экономике при НПП РК 20 октября 2014 года: выявлена недостоверность расчетов доли местного содержания, указанной в сертификате "СТ-KZ" компании. Совет решил направить материалы в отношении экспертных организаций в КТРМ. В этот же день НПП сообщила о рассмотрении правовых возможностей отзыва сертификатов, выданных на основании недостоверных экспертиз.

Сообщается, что дочерняя организация НПП РК ТОО "Центр сертификации происхождения товаров" после изучения всех материалов отозвала у ТОО "СнабПромСервис" сертификат, выданный на основании недостоверной экспертизы. Кроме того, в Генпрокуратуру и Комитет по техрегулированию и метрологии Министерства инвестиций и развития направлены обращения о проведении соответствующих проверок.

Вопрос прозрачности сферы выдачи сертификатов "СТ-KZ" был вынесен на парламентскую площадку. На заседании экспертной группы в Мажилисе 21 октября члены фракции "Нур Отан" пришли к мнению, что иностранные компании "обманывают государство", завышая долю местного содержания в своих товарах. Вице-спикер Мажилиса Дарига Назарбаева подняла вопрос о необходимости бороться с "компаниями-призраками, которые получают скидки".

"Сертификаты выдаются лжепредприятиям, благодаря этому фактору получается, что цифры казсодержания недостоверны. (…) Как мы будем бороться с лжепредприятиями, которые считаются казахстанскими, отечественными, а на самом деле являются посредниками?" - заявила она. И уже 29 октября заместитель председателя правления НПП РК Нуржан Альтаев в ходе брифинга констатировал наличие массы проблем в данной сфере и заявил о готовящихся Нацпалатой предложениях в правительство об изменениях в профильном законодательстве.

"Национальная палата предпринимателей намерена искоренить практику выдачи сертификатов "СТ-KZ" "липовым" отечественным производителям товаров. НПП в настоящее время готовит предложения о кардинальных изменениях в законодательстве для формирования новой нормативной базы по сертификации отечественного товаропроизводителя", - сказали в НПП. 

Напомним, что за 8 месяцев в НПП поступило порядка 30 обращений по вопросам выдачи и использования "СТ-KZ".


Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц