Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Выдачу сертификатов происхождения товаров проанализирует НПП

20 октября 2014, 18:59
1
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

НПП проанализирует выдачу сертификатов происхождения товаров, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Национальной палаты предпринимателей (НПП) Казахстана.

"Поводом к проверкам подлинности сертификатов "СТ-KZ" явились соответствующие просьбы отдельных казахстанских производителей, у которых появились определенные сомнения в отношении коллег, выпускающих аналогичный товар. Здесь стоит пояснить, что обладатель "СТ-KZ" имеет льготы при участии в закупках государственных органов и национальных компаний", - говорится в распространенном пресс-релизе пресс-службы НПП. 

Как отметили в Национальной палате, речь идет о рассмотрении правовых возможностей для отзыва сертификатов "СТ-KZ", выданных собственной дочерней компанией - ТОО "Центр сертификации происхождения товаров".  

"Экспертизы происхождения товара осуществляют коммерческие организации, и на основании их актов, в соответствии с постановлением правительства оформляются, удостоверяются и выдаются сертификаты отечественного производителя товара", - говорится в сообщении. 

"НПП взяла под особый контроль вопрос правомерности процедур, связанных с выдачей сертификатов происхождения товаров. По каждому подобному обращению НПП незамедлительно проведет проверки, в случае выявления нарушений - примет меры в рамках своей компетенции. В течение месяца Нацпалата проанализирует практику выдачи сертификатов и внесет предложения по совершенствованию правил в уполномоченный орган Министерства по инвестициям и развитию", - сообщили в пресс-службе НПП, отметив, что предлагается внедрить принцип "одного окна", чтобы экспертиза происхождения товара, оформление, удостоверение и выдача сертификата были в ведении одного органа.

Отметим, на сегодняшний день центр сертификации происхождения товаров имеет филиалы по всему Казахстану. Его специалисты оформляют сертификаты форм "СТ-1" - для казахстанских товаров, предназначенных для экспорта в страны СНГ, "СТ-2" - для экспорта в Сербию, "А" - для экспорта в страны ЕС, "Оригинал" - экспорта в третьи страны, а также "СT-KZ" - для внутреннего обращения, применяемого для участия в государственных закупках и при вывозе товаров со свободных складов и из свободных экономических зон.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц