KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.00
EUR / KZT - 386.15
CNY / KZT - 51.33
RUB / KZT - 5.27

О проблемах ипотечников высказался Назарбаев

16 февраля, 19:50
17
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

В ходе совещания по развитию Алматы и подготовке к 28-й Всемирной зимней Универсиаде 2017 года Нурсултан Назарбаев высказался о проблемах ипотечников, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, на рефинансирование проблемных займов в РК выделено 130 миллиардов тенге. Только в Алматы из имеющихся 7 000 заемщиков на рассмотрение банкам подано 3 565 заявок, из которых уже рефинансировано 1 470, то есть 40 процентов. При этом, по его информации, из выделенных средств еще не освоено около 90 миллиардов тенге.

"Деньги на решение проблем ипотечников есть. Подобная волокита вызывает недовольство населения. При этом помощь должна оказываться только тем, кто действительно в ней нуждается, а не всем. Сможешь сказать, председатель Нацбанка?" - с таким вопросом Президент страны обратился к главе Нацбанка РК Данияру Акишеву.

Отвечая на вопрос Президента, Акишев назвал три основные проблемы, с которыми столкнулись при освоение выделенных на рефинансирование средств. "Первая - достаточно долгий документооборот в банках. Сейчас прилагаются все силы, чтобы максимально ускорить этот процесс. Вторая - люди сами долго несут документы. Мы стараемся наладить диалог между банками, заемщиками и регулятором. Третья - есть вопросы со стороны госорганов. Так как долг списывается, соответственно возникает доход, и нужно высвободить его от налогообложения. Еще один вопрос связан с тем, что имущество, которое заложено у банков, арестовано. Теперь, когда они попадают под рефинансирование, его необходимо снять с ареста. Это тоже долгий процесс. Но мы решаем эти вопросы", - пояснил Акишев.

В ответ на это Назарбаев подчеркнул, что бумажную волокиту нужно убрать. "Объяснить людям, что возможность есть, будет рефинансирование. Надо потерпеть и активнее проводить эту работу", - подытожил Глава государства.


Нравится
Показать комментарии (17)
Vse.kz