Заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк объяснил, почему курс на бирже можно считать рыночным, несмотря на большой объем внебиржевых операций, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Он отметил, что в 2016 году доля биржевых операций в общем балансе рынка с традиционных 80 процентов падала до 40, но по мере налаживания ситуации в банковском секторе к концу 2017 года она выросла до уровня 60 процентов.
"Что касается репрезентативности биржевого курса, да, стоит отметить, что, конечно, объемы биржевых операций по рынку иностранных валют значительно снизились. Но я должен вам сказать, что и на внебиржевом валютном рынке операции банков очень значительно снизились. Поэтому мы, в принципе, идем приблизительно в той же доле. Есть такое мнение, что на бирже какой-то такой не совсем оправданный курс, а вне биржи он другой, я должен вам сказать, что вне биржи достаточно большой объем операций, причем, как правило, решающий, обеспечен техническими сделками. Например, между материнской и дочерней компаниями, скажем, одного банка крупного. Когда идут такие крупные объемы, то проводить их на бирже не совсем целесообразно. И на курс они, естественно не будут влиять, а что касается рыночного курса, то, действительно, он формируется именно на бирже при низкой доле влияния со стороны Национального Банка", - прокомментировал Андрей Цалюк.
Председатель правления АО "Казахстанская фондовая биржа" Алина Алдамберген добавила, что на KASE ожидают возвращения утраченной доли биржевых валютных операций: "Традиционно именно в Казахстане валютная биржа, наша валютная площадка, является репрезентативной при формировании курса. Доля биржевых операций достаточно высокая. Снижение, которое мы видели в прошлом году, связано с повышенными рисками, которые были в банковской системе. При нормализации этой ситуации и с теми правилами, которые мы ввели по гарантированию рисков и усовершенствованию систем управления риском, это и клиринговые вопросы, и внедрение центрального контрагента, мы считаем, эти объемы вернутся на площадку".
МФЦА имеет другой мандат - руководство KASE о "сожительстве" двух бирж