Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Объем рынка международных автоперевозок в Казахстане составил миллиард долларов за год

13 февраля 2012, 19:22
8
Многотоннажные грузовики на трассе. Фото ©РИА НОВОСТИ
Многотоннажные грузовики на трассе. Фото ©РИА НОВОСТИ
Объем рынка международных автомобильных перевозок в Казахстане за 2011 год составил один миллиард долларов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщила главный редактор журнала "Международные автомобильные перевозки Казахстана" Людмила Шабалдина.

По ее словам, на долю казахстанских операторов в прошедшем году пришлось 33,6 процента от общего объема рынка, то есть всего лишь треть. Стоит добавить, что еще в 2007 году доля национальных перевозчиков составляла 45,4 процента.

Одной из причин снижения на рынке доли Казахстана, по мнению Шабалдиной, является тот факт, что иностранные операторы беспрепятственно осуществляют перевозки из третьих стран по двусторонним разрешениям, переоформляя перевозочные документы. По этой причине только за 2010 год бюджет Казахстана не досчитался семи миллионов долларов налоговых поступлений. Кроме того, страна потеряла около двух тысяч рабочих мест.

Шабалдина считает, что для решения этих проблем необходимо ускорить принятие соглашения между странами Таможенного союза об осуществлении транспортного контроля на внешних границах. Также необходимо ужесточить контроль за использованием двусторонних разрешений.

Для повышения конкурентоспособности отечественных перевозчиков предлагается обеспечить господдержку в обновлении автопарка, занятого в международных перевозках. В свою очередь, Союз международных автомобильных перевозчиков Казахстана (КазАТО) предложил увеличить численность сотрудников управления автомобильного транспорта и придать ему статус самостоятельного структурного подразделения. По данным Шабалдиной, в ведомстве работают всего пять человек.

В заключение она отметила, что решение всех проблем рынка международных перевозок требует неотлагательного вмешательства законодательных и исполнительных ветвей власти республики и прежде всего Министерства транспорта и коммуникаций.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц