Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

ОПЕК может созвать экстренное заседание из-за падения цен на нефть

25 февраля 2015, 11:01
4
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может созвать экстренное заседание из-за падения цен на нефть в ближайшее время. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева. Отметим, что цены на нефть вновь вернулись к снижению на фоне роста товарных запасов нефти в США. Так, нефть марки Brent на Лондонской бирже опустилась в цене ниже 58,5 доллара за баррель, а цена сырья марки WTI опустилась до 48,85 доллара за баррель на электронных торгах в Нью-Йорке.

Аналитик отметила, что слухи об экстренном заседании ОПЕК ходят на рынке из-за выступления министра нефти Нигерии и президента ОПЕК Диезани Алисон-Мадуэке. По ее словам, почти все страны ОПЕК, за исключением арабских государств, чувствуют себя в текущих условиях очень некомфортно. Кокорева отмечала, что если цены на нефть упадут еще сильнее, то очень вероятно, что примерно в течение следующих шести недель будет созвано чрезвычайное заседание картеля.

Однако по мнению Кокоревой, вероятность этого события невелика. "Маловероятно, что Саудовская Аравия, крупнейший производитель в ОПЕК, согласится на такую ​​встречу, не говоря уже о фактическом сокращении добычи. Даже если встреча состоится, снижение добычи ОПЕК приведет к уменьшению доли картеля на рынке, на что организация пойти не готова", - сказала собеседница. По прогнозам аналитика, цены на нефть все-таки возобновят рост и обновят локальные максимумы. Кокорева считает, что до наступления весны котировки за баррель нефти марки Brent останутся в рамках 54-64 долларов, а для марки WTI проведут в ценовом диапазоне 47-53 доллара за баррель.

Напомним, что, согласно данным Американского института нефти, по итогам позапрошлой недели, с 9 по 13 февраля, товарные запасы нефти в США увеличились более чем на 14 миллионов баррелей. Увеличился и объем добычи нефти в США. Кокорева отметила, что по итогам минувшей недели (с 16 по 20 февраля), на этой неделе эксперты вновь ожидают роста товарных запасов нефти на 3,75 миллиона баррелей, что может вызвать дальнейшее падение цен на нефть.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц