Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Падение цен на нефть грозит миру новым финансовым кризисом

07 января 2015, 20:50
57
© argumentua.com
© argumentua.com

На мировом рынке продолжается снижение нефтяных котировок. В среду, 7 января, цена барреля марки Brent впервые с апреля 2009 года упала ниже 50 долларов, нефть марки WTI торговалась на уровне 47 долларов. Об этом свидетельствуют данные Лондонской биржи, передает Agence France-Presse.

Таким образом, за последние два дня нефть упала сразу на 10 процентов. Аналитики считают, что причиной стремительного пике являются значительные избыточные запасы "черного золота" на фоне ослабления спроса на этот продукт, а также рекордный за последние месяцы рост добычи в России, Ираке и других странах. Негативное влияние оказало и ноябрьское решение ОПЕК не сокращать объемы добычи нефти.

По прогнозу экспертов, резкое снижение цен на нефть представляет для мировой экономики большую угрозу. Так, в США под ударом оказались компании, которые в погоне за прибылью брали большие кредиты на добычу сланцевой нефти и газа, передает телеканал RT. Сейчас долг этих компаний составил около 200 миллиардов долларов. А при нынешних ценах на "черное золото" многие компании не смогут оплачивать свой долг.

По словам экономистов, неспособность заплатить по долгам, а также рискованные сделки на нефтяном рынке, которые, вероятно, заключали банки и корпорации, могут привести к коллапсу на мировых финансовых рынках, как это уже было в 2008 году.

"Проблемы начинаются в одной сфере, например, в сфере добыче сланцевого газа в Северной Дакоте или Техасе, однако постепенно охватывают весь мир. Это напоминает 2008 год, когда в США случился кризис на рынке субстандартного ипотечного кредитования. На приобретение жилья людям были выданы кредиты на миллиарды долларов, которые они не могли выплатить. Впоследствии это переросло в мировой финансовый кризис", - приводит телеканал слова экономиста Ричарда Вольфа.


Нравится
Показать комментарии (57)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц