Пенсионные активы ЕНПФ достигли 8,45 триллиона тенге

30 июля, 16:45
19

АО "ЕНПФ" на собственном сайте ежемесячно публикует информацию об инвестиционной деятельности Национального Банка Республики Казахстан по управлению портфелем пенсионных активов. Подробная структура инвестиционного портфеля ЕНПФ по состоянию на 1 июля 2018 года доступна по следующей ссылке

Отметим, что в целях обеспечения сбалансированного уровня доходности в долгосрочной перспективе Нацбанк в своей инвестиционной стратегии придерживается концепции диверсифицированного инвестиционного портфеля, который состоит из различных финансовых инструментов. Всего по состоянию на 1 июля 2018 года пенсионные активы ЕНПФ составили 8,45 триллиона тенге.

Основную долю в портфеле - 46,74 процента - занимают государственные ценные бумаги Республики Казахстан, текущая стоимость которых составила 3,95 триллиона тенге.

На втором месте по объему инвестированных в них пенсионных активов находятся облигации банков второго уровня Республики Казахстан, доля которых в портфеле равна 14,22 процента. Текущая стоимость этих облигаций составила 1,2 триллиона тенге.

Государственные ценные бумаги иностранных государств занимают 10,22 процента. Их стоимость составила 863,25 миллиарда тенге.

Еще одно направление инвестирования - облигации квазигосударственных организаций РК, доля которых в портфеле составляет 8,66 процента, а общая стоимость - 731,56 миллиарда тенге.

Эти и другие финансовые инструменты, приобретенные за счет пенсионных активов ЕНПФ, в основном номинированы в тенге (67,89 процента), в долларах (31,60 процента) и в российских рублях (0,41 процента).

При этом средневзвешенная доходность к погашению долговых финансовых инструментов по состоянию на 1 июля текущего года составила 7,2 процента годовых, в том числе по номинированным в тенге - 8,4 процента годовых, в иностранной валюте - 4,4 процента годовых.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц