Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Перейти на раздельную работу от энергосистемы Узбекистана предлагает KEGOC

04 октября 2013, 18:21
12
Линии электропередач (ЛЭП). Фото ©РИА Новости
Линии электропередач (ЛЭП). Фото ©РИА Новости
Перейти на раздельную работу от энергосистемы Узбекистана предлагает KEGOC, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

"Для обеспечения надежного электроснабжения потребителей, АО "KEGOC" вносит предложение в правительство Республики Казахстан о переходе на раздельную работу от энергосистемы Узбекистана с сохранением параллельной работы с ЕЭС России и Кыргызстана", - говорится в пресс-релизе.

В компании отметили, что несбалансированная работа узбекской энергосистемы и неплановые отборы мощности приводят к работе противоаварийной автоматики и отключению потребителей южной зоны Казахстана. В настоящее время ЕЭС Казахстана работает параллельно с ЕЭС РФ и Объединенной энергетической системой Центральной Азии.

"По этой причине, в прошлый осенне-зимний период 4 раза происходило разделение транзита "Север - Юг Казахстана", более 1300 раз срабатывала противоаварийная автоматика. Данная ситуация отрицательно сказывается на режиме параллельной работы ЕЭС Казахстана с энергосистемой Российской Федерации", - отмечают в KEGOC.

Кроме того, по информации пресс-службы компании, до настоящего времени не урегулированы вопросы договорных отношений и погашения задолженности со стороны ГАК "Узбекэнерго" за полученные с начала текущего года услуги и электроэнергию. "Так, не подписан договор на регулирование мощности в объеме 2500 МВт на расчетную сумму более чем 10 миллионов долларов США без учета НДС и не оплачена электроэнергия, внепланово отобранная из ЕЭС Казахстана на сумму более чем 7 миллионов долларов США", - уточнили в компании.

Отмечается также, что ГАК "Узбекэнерго" игнорируются неоднократные требования АО "KEGOC" о соблюдении режимов параллельной работы. В KEGOC опасаются, что с наступлением нового осенне-зимнего периода нестабильная работа узбекской энергосистемы увеличит риски возникновения системной аварии с массовым отключением потребителей.

Ранее эксперты сообщали, что выход Казахстана из объединенной энергосистемы Центральной Азии негативно скажется на Кыргызстане: страна столкнется с серьезными проблемами транспортировки электроэнергии с юга на север государства.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц