ПОДЕЛИТЬСЯ
05 ноября 2021 | 20:08
Почему тенге не укрепился вслед за нефтью, ответили в Нацбанке
Директор департамента монетарных операций Национального банка Нуржан Турсунханов прокомментировал ситуацию на валютном рынке и назвал причины ослабления тенге, передает Tengrinews.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Директор департамента монетарных операций Национального банка Нуржан Турсунханов прокомментировал ситуацию на валютном рынке и назвал причины ослабления тенге, передает Tengrinews.kz.
Как отметил Нуржан Турсунханов, текущее ослабление тенге, наблюдаемое с конца октября, связано, прежде всего, с существенной коррекцией на рынке нефти. С 26 октября цена на нефть, достигнув пиковых уровней 2018 года - 86 долларов за баррель, - прервала тренд на повышение и начала снижаться. За неполные две недели цена снизилась до 81 доллара, или на 5,8 процента. За этот же период национальная валюта ослабла с 425,07 до 429,74 тенге за доллар, или на 1,1 процента.
"Несмотря на то, что ОПЕК+ по итогам заседания 4 ноября сохранила прежние договоренности о ежемесячном повышении добычи нефти на 400 тысяч баррелей в сутки, котировки нефти находятся под давлением в связи с призывом президента США к странам - участникам ОПЕК о наращивании добычи нефти. Администрация президента США считает, что высокие цены на бензин вследствие ограниченной добычи нефти и повышенного спроса на нефтепродукты создают угрозу восстановлению мировой экономики и способствуют росту глобальной инфляции", - отметил директор департамента Нацбанка.
В более долгосрочном контексте, несмотря на значительное восстановление цены на нефть с начала года, по его словам, укрепление тенге не наблюдается.
"Бесспорно, цена на нефть остается одним из основных фундаментальных факторов для курса тенге, потому что именно цена на нефть непосредственно влияет на предложение иностранной валюты на внутреннем рынке. Однако текущий счет платежного баланса, который отражает фундаментальные факторы влияния на валютный курс, остается в дефиците, одной из причин которого является рост импорта потребительских товаров.
Также необходимо отметить, что вместе с ростом валютной экспортной выручки наблюдается эквивалентный аппетит на иностранную валюту, обусловленный восстановлением экономической активности, фактором отложенного спроса после карантинных ограничений, фискальным стимулом и использованием пенсионных отчислений. Таким образом факторы спроса на внутреннем валютном рынке нивелируют рост валютной выручки в стране вследствие роста цен на нефть", - подчеркнул Нуржан Турсунханов.
Он отметил еще один важный фактор, негативно влияющий на курс тенге, - негативный риск-сентимент инвесторов в отношении развивающихся рынков.
"С начала года индекс валют развивающихся стран к доллару ослаб на 5,5 процента, что в первую очередь связано с трендом укрепления доллара в ответ на начало сворачивания программы количественного смягчения ФРС США. Напомню, что 3 ноября Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС объявил о сворачивании программы скупки облигаций на 15 миллиардов долларов ежемесячно с текущего объема в 120 миллиардов долларов. Более того, ввиду сохраняющегося инфляционного давления рыночные ожидания указывают на первое повышение ключевой ставки ФРС уже в сентябре 2022 года.
Ситуация, когда валюта страны - экспортера нефти не укрепляется вслед за ростом цен на энергоресурсы, не является уникальной для тенге. Большинство валют сырьевых развивающихся стран, несмотря на мировой подъем цен на сырьевые товары в текущем году, не смогли с начала года продемонстрировать существенное укрепление. Индекс Bloomberg сырьевых товаров с начала года увеличился почти на треть (+32 процента), котировки нефти выросли на 58 процентов, однако бразильский реал ослаб на 6,9 процента, южноафриканский ранд - на 3,9 процента, мексиканское песо - на 3,2 процента, индонезийская рупия - на 1,9 процента", - добавил он.
Нуржан Турсунханов отмечает, что в условиях действующего режима свободного плавания участники рынка самостоятельно формируют курс национальной валюты. Поэтому, несмотря на то, что динамика тенге не в достаточной мере транслирует рост нефтяных котировок, свободное формирование курса тенге обеспечивает рыночность и сбалансированность рынка, избегая накопление дисбаланса, считают в Нацбанке.
Показать комментарии
Читайте также