Почему тенге подошел к отметке 350 за доллар, объяснил экономист

02 августа, 15:42
48
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

С начала лета тенге ослаб с 329,35 до нынешних 349,84 за доллар (итоги дневной сессии 2 августа). Экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов назвал основные причины, повлиявшие на это, и сделал прогноз до конца года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Эксперт выделил 3 лежащих в основе ослабления нацвалюты фактора: укрепление доллара ко всем мировым валютам, падение цен на нефть и "фактор России".

"Во-первых, доллар дальше продолжает укрепляться. По ожиданиям экспертов, до конца года ФРС несколько раз поднимет ключевую базовую ставку. Впереди еще три заседания. Во-вторых, цены на нефть за последнее время упали с 80 до 72 долларов за баррель. В третьих, из-за торгового дисбаланса с Россией тенге реагирует не только на доллар, но и на рубль, который, в свою очередь, слабеет к американской валюте. Плюс инфляция в Казахстане и России влияет", - говорит Байганов.

По словам экономиста, на рубль сейчас оказывает негативное влияет риторика президента США Дональда Трампа. Она приводит к девальвационным ожиданиям и оттоку капитала.

"Мое предположение, что тенге будет до конца года находиться в коридоре 350-360 за доллар", - прогнозирует эксперт. 

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц