Подскочат ли цены на бензин во время ремонта на НПЗ - мнение

10 марта 2017, 11:29
45
Фото: REUTERS/Luke MacGregor
Фото: REUTERS/Luke MacGregor

До осени в Казахстане продлится период, когда все три НПЗ ожидает поочередное закрытие на плановые ремонтные работы. Как прокомментировал независимый эксперт в нефтяной отрасли Сергей Смирнов, вероятнее всего, произойдет ежегодное сезонное повышение цен на бензин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Практика показывает, что в течение всех лет независимости, как только идут посевные, а в это время начинается остановка заводов на ремонт, тут же начинают расти цены на топливо. Исключений я не помню. Хотя они и декларируют, что создают запасы топлива, так как ремонт носит плановый характер, но потом вдруг возникает дефицит и идет рост цен", - пояснил Смирнов.

Также экономист отметил, что когда все три НПЗ вновь начинают работать, цены уже не снижаются.

"Один раз у нас снижались цены, что было связано с обвалом российского рубля несколько лет назад. Поскольку треть бензина завозится из России, это, естественно, привело к тому, что упали цены на бензин. Но теперь они уже вернулись и, нужно заметить, догоняют российские", - прокомментировал экономист и эксперт в нефтяной отрасли. 

Первым на плановый ремонт будет закрыт Шымкентский НПЗ. Работы там начнутся 20 марта и продлятся до 1 мая. 

Ранее Сергей Смирнов ответил на вопрос Tengrinews.kz, удастся ли в Казахстане устранить дефицит бензина и снизятся ли после этого цены. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц