Пока нейтрально - министр о влиянии антироссийских санкций на Казахстан

07 сентября, 13:27
6

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов заявил, что пока эффект от антироссийских санкций на экономику Казахстана остается нейтральным, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я не сказал, что антироссийские санкции нанесли какой-то урон нашей экономике напрямую, что мы его посчитали. (...) В отношении нашей собственной экономики, они влияют на экономику страны. Но, тем не менее, они и там (в России - прим.) точечные, в отношении отдельных компаний, лиц и отраслей. На нас они влияют еще более опосредованно. И самый ключевой канал - это курс. А насчет курса, здесь эффект такой, как у домохозяйств, так и у компаний: у кого каких активов больше - в долларах или в тенге. Некоторые отрасли даже выигрывают от увеличения курса, другие проигрывают. Поэтому общий эффект у нас пока нейтральный", - сказал Сулейменов на брифинге СЦК. 

Однако, по его словам, все может измениться. 

"Если будет реализовываться такой жесткий сценарий по санкциям, то есть когда будут заморожены активы госбанков (российских – прим.), будут дальнейшие санкции в отношении госдолга РФ, тогда уже да, наверное, мы почувствуем (влияние санкций - прим.) через курс больше. Пока нейтрально", - отметил министр. 

Напомним, курс нацвалюты составил 375,64 тенге за доллар по итогам утренних торгов на KASE. 

Курс нацвалюты в обменниках, по данным Kurs.kz, составил 375,5-380,5 тенге. Цена на нефть марки Brent по состоянию на 10.48 по времени Астаны составила 76,42 доллара за баррель.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц