1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Пока нейтрально - министр о влиянии антироссийских санкций на Казахстан


Министр национальной экономики Тимур Сулейменов заявил, что пока эффект от антироссийских санкций на экономику Казахстана остается нейтральным, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я не сказал, что антироссийские санкции нанесли какой-то урон нашей экономике напрямую, что мы его посчитали. (...) В отношении нашей собственной экономики, они влияют на экономику страны. Но, тем не менее, они и там (в России - прим.) точечные, в отношении отдельных компаний, лиц и отраслей. На нас они влияют еще более опосредованно. И самый ключевой канал - это курс. А насчет курса, здесь эффект такой, как у домохозяйств, так и у компаний: у кого каких активов больше - в долларах или в тенге. Некоторые отрасли даже выигрывают от увеличения курса, другие проигрывают. Поэтому общий эффект у нас пока нейтральный", - сказал Сулейменов на брифинге СЦК. 

Однако, по его словам, все может измениться. 

"Если будет реализовываться такой жесткий сценарий по санкциям, то есть когда будут заморожены активы госбанков (российских – прим.), будут дальнейшие санкции в отношении госдолга РФ, тогда уже да, наверное, мы почувствуем (влияние санкций - прим.) через курс больше. Пока нейтрально", - отметил министр. 

Напомним, курс нацвалюты составил 375,64 тенге за доллар по итогам утренних торгов на KASE. 

Курс нацвалюты в обменниках, по данным Kurs.kz, составил 375,5-380,5 тенге. Цена на нефть марки Brent по состоянию на 10.48 по времени Астаны составила 76,42 доллара за баррель.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь