Поможет ли приватизация казахстанской экономике - мнение экспертов

08 декабря 2015, 17:47
90
Поможет ли приватизация казахстанской экономике - мнение экспертов - Фото с сайта infokava.com
Фото с сайта infokava.com

О том, что государству необходимо снижать свою долю в экономике, власти говорят давно. Какой эффект от проведения приватизации может получить государство и население, а также насколько она реально поможет экономике Казахстана, рассказали корреспонденту Tengrinews.kz опрошенные эксперты.

По оценке финансиста Мурата Темирханова, государство владеет бизнес-активами, которые составляют 60 процентов от ВВП страны. Для сравнения, в европейских странах эта доля составляет примерно 15 процентов, и именно этого показателя Президент РК поручил достичь правительству до 2020 года. "Всем понятно, что государство и государственные чиновники не должны заниматься бизнесом", - говорит эксперт. Он напомнил, что Президент в своем послании озвучил, что активы "Самрук-Казыны" составляют более 40 процентов от ВВП. При этом существуют прочие госхолдинги, занимающиеся бизнесом.

Спикер также рассказал о дополнительных плюсах приватизации. "Помимо создания полноценной рыночной экономики у приватизации много других положительных сторон. Например, частные компании гораздо более эффективные и гибкие, чем государственные. В госкомпаниях уровень коррупции гораздо выше, чем в частных. Руководители госкомпаний часто не имеют нужной квалификации, чтобы заниматься бизнесом. Госкомпании очень часто вместо экономических имеют политические цели и занимаются социальными вопросами вместо развития бизнеса. Этот список можно еще долго продолжать", - отметил Темирханов.

Отвечая на вопрос, кто может и должен стать потенциальным покупателем госактивов, эксперт заметил, что это не так важно. "Главное, как сказал Президент, приватизация должна осуществляться по справедливой рыночной стоимости, открыто и конкурентно. Все, у кого есть деньги и желание поучаствовать в приватизации, включая иностранцев, должны иметь равный доступ к покупке приватизируемых активов. Ключевыми механизмами должны стать размещение акций на фондовом рынке и открытые аукционы. В таких условиях "отдельными персоналиям" будет невозможно скупить госсобственность по дешевке", - рассказал Темирханов.

Собеседник привел в пример идею экономиста Айдана Карибжанова, который предложил сделать ваучерную приватизацию, то есть дать возможность населению бесплатно участвовать в ней. "Он также сказал по этому поводу, что в любом случае государство не получит ощутимых доходов от приватизации в нынешней ее форме. Так пусть хоть бенефициарами станет все население, а не отдельные его представители, обладающие финансовыми и политическими ресурсами", - отметил эксперт.

По словам Темирханова, важнейшим и главным результатом такой приватизации станет появление настоящего рынка ценных бумаг. В условиях стагнирующей экономики это создаст значительное оживление на финансовом рынке, что будет способствовать росту экономки, уверен эксперт.

Эту идею не разделяет экономист Максат Сералы, который уверен, что население с этой задачей не справится. Он привел в пример Народное IPO, в котором приняло участие очень малое количество населения. "Люди еще не настолько финансово грамотны, чтобы торговать акциями на бирже и следить за их котировками, чтобы не прогореть, - отметил экономист. - Поэтому больший эффект государство получит, если в приватизации будут участвовать ответственные люди и крепкие хозяйственники".

В целом, по его мнению, приватизация проводится для решения нескольких важных задач. "Во-первых, оживить конкурентную среду и дать новые возможности для частного бизнеса. Во-вторых, улучшить управляемость крупных национальных госкомпаний", - уверен эксперт. Еще одним плюсом приватизации может стать то, что заброшенные объекты, которые никому не принадлежат, могут быть отданы малому и среднему бизнесу, которые будут использовать их в качестве помещения для работы".

Напомним, в конце марта 2014 года правительство приняло комплексный план приватизации на 2014-2016 годы для реализации Послания Главы государства от 17 января 2014 года. Ранее сообщалось, что 60 крупных компаний будут выставлены на приватизацию, однако их полный список еще не был обнародован.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (90)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц