1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Последняя надежда на нефть: мировая экономика нуждается в росте цен на сырье 27 ноября 2016, 13:46

Рост цен на нефть поможет стимулировать рост мировой экономики.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © REUTERS Фото © REUTERS

Эксперты Goldman Sachs Group считают, что мировая экономика нуждается в дорогой нефти, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на текст исследования. 

Как считают аналитики банка Джефф Карри и Михаил Спрогис, резкий рост цен на нефть подстегнул бы рост доходов нефтедобывающих стран, таких как Саудовская Аравия. "Вести-Финанс" пишут, что значительная часть этих средств выплеснулась бы на внешние рынки, поскольку экономика стран не в состоянии переварить столь огромные объемы ликвидности. Эти средства через финансовые рынки распространились бы по всему миру, повышая стоимость активов и укрепляя потребительскую уверенность. 

При этом ситуация складывается практически противоположная той, что наблюдалась в 1970 годы. Тогда ситуация на Ближнем Востоке спровоцировала рост цен на нефть и столкнула большую часть развитого мира в рецессию. Высокие цены на нефть означали отток денег из развитых стран с высоким уровнем потребления в развивающиеся экономики с низким уровнем потребления, что выводило деньги из обращения и приводило к застою в экономике.

"Разница между сегодняшним днем и 1970-ми годами в том, что нефть создает глобальную ликвидность за счет гораздо более сложной финансовой системы. Более сложноорганизованные финансовые рынки в 2000 году были способны превратить этот избыток сбережений в более глобальную ликвидность, что увеличивало стоимость активов, снижало процентные ставки, а также улучшало условия кредитования, которые охватили весь земной шар", - отметили аналитики.

С точки зрения Сергея Мельникова, главного аналитика Global FX, чьи слова приводит журнал "Эксперт", ситуация на мировых нефтяных рынках будет и далее оставаться нестабильной. По его словам, баланс спроса и предложения не будет восстановлен даже в том случае, если ОПЕК 30 ноября достигнет консенсуса по заморозке объемов добычи. В целом в ближайшие два года в Global FX не ждут восстановления котировок Brent выше отметки 55 долларов за баррель. Для этого просто отсутствуют фундаментальные основания.

В свою очередь аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский, комментируя вопрос, какие страны являются основными лоббистами по сокращению добычи нефти на предстоящей встрече ОПЕК, считает, что абсолютно все страны заинтересованы в более высоких ценах на нефть. "Правда, для Ирана сокращать добычу не имеет смысла по одной простой причине: когда с них снимали санкции в обмен на отказ от своей ядерной программы, предполагалось, что они увеличат свои доходы от продажи нефти. Если они свою добычу заморозят, сократят или не доведут до того уровня, на котором были раньше, то даже если цены подрастут, они все равно не получат тот доход, который, к примеру, Ирану, был нужен. Я предполагаю, что Иран, например, от своей позиции не отступится. Для всех остальных стран важно снизить или заморозить добычу ради более высоких цен на сырье", - отметил аналитик.

Напомним, в конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение будет принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене. По мнению аналитика компании "Аналитика Онлайн" Владимира Чернова, если участники встречи смогут договориться о каком-то регулировании и наблюдениями за заморозкой уровня добычи, то рост нефтяных цен сможет затянуться на долгосрочную перспективу. По словам Чернова, если исход этой встречи действительно будет позитивным, то цены на нефть продолжат рост и далее, в текущем году вполне могут укрепиться даже до 62 или 67 (максимальная цена прошлого года) долларов за баррель.

Ранее заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова заявила, что в 2020 году цена на нефть снова вернется на уровень в 100 долларов за баррель. Аналитик назвала несколько причин такого роста цен на нефть.



Join Telegram