Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Повышение цен на сахар объяснили антимонопольщики

19 июля 2016, 17:48
53
Фото с сайта 12millionov.com
Фото с сайта 12millionov.com

В Комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК объяснили подорожание сахара в регионах Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. Так , на сегодняшний день в Алматы килограмм сахара стоит около 320 тенге в розницу, по сообщениям жителей Усть-Каменогорска цена сахара уже достигает 400 тенге за килограмм.

В КРЕМ и ЗК констатировали, что рост цен на сахар наблюдается в целом по республике. В среднем цены на сахар в регионах поднялись на 10 процентов.

"Данное повышение вызвано изменением цен у оптовых поставщиков сахара. По предварительной информации, цены единственного производителя - основного поставщика сахара ТОО "Центральноазиатская сахарная корпорация (ТОО "ЦАСК") - поднялись из-за роста цен на основное импортное сырье - тростниковый сахар-сырец, завозимый из Бразилии и используемый для производства белого сахара. Цены на сахар-сырец тростниковый зависят от Нью-Йоркской товарной биржи. Так, в мае текущего года  на бирже стоимость одной тонны сырца составляла 354 доллара США, в июне - 477 долларов США (удорожание составило 35 процентов). Учитывая, что в себестоимости сахара удельный вес стоимости сырца и затраты на его доставку до заводов составляют 70 процентов, данный фактор влияет на повышение себестоимости сахара", - сообщили в пресс-службе Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК. 

Также в Антимонопольном органе заверили, что не допускают необоснованного роста цен на продукты питания, а также их дефицита. "В ситуациях, когда возможен риск искусственного дефицита и необоснованно завышенных цен, прежде всего, на продовольственные товары первой необходимости, Антимонопольный орган имеет право открыть расследования по признакам нарушений законодательства РК в области защиты конкуренции. Несмотря на то, что поставщики сахара осуществляют свою предпринимательскую деятельность в конкурентной среде и со стороны государства данный рынок не регулируется, при наличии нарушений в деятельности субъектов рынка КРЕМ и ЗК будут приниматься меры антимонопольного реагирования. В настоящее время территориальные департаменты КРЕМ и ЗК анализируют действия оптовых и розничных реализаторов сахара на предмет нарушений законодательства РК в области защиты конкуренции", - отметили в КРЕМ и ЗК.

"Совершение подобных действий влечет наложение оборотных штрафов от трех до пяти процентов с конфискацией всего монопольного дохода (статья 159 КоАП РК). Кроме того, за указанные нарушения предусмотрена уголовная ответственность (статья 221 УК РК)", - напомнили в Комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц