1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Появляются предпосылки для укрепления тенге - экономисты

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Краткие результаты недели на валютном рынке озвучили в Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), передает Tengrinews.kz.

Эксперты отмечают, что давление на активы и валюты развивающихся экономик еще продолжает создавать неопределенность в отношении роста мировой экономики. Также настроения инвесторов в начале прошлой недели подпортили новости о том, что Минторг США внес 28 китайских организаций в санкционный список, включая самого крупного в мире производителя систем видеонаблюдения.

Однако аналитики подчеркивают, что в пятницу поздно вечером была достигнута "мини-сделка" между США и Китаем.

"Если индекс доллара большую часть недели сохранялся на относительно высоком уровне, близком к 99 пунктам, но к концу недели снизился до 98,34 пункта. Дальнейшему ослаблению доллара также может поспособствовать решение ФРС о возобновлении покупки казначейских бумаг для обеспечения банковской системы достаточным объемом резервов", - считают в АФК. 

Также отмечается, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провел встречу с премьером Ирландии Лео Вардакаром, во время которой стороны "увидели путь к возможной сделке" по выходу Британии из Европейского союза, что также является позитивной новостью для инвесторов.

Между тем нефтяные котировки стали расти ближе к концу текущей недели, а стоимость барреля эталонной нефти марки Brent вернулась к уровню выше 60 долларов.

"Рост котировок более чем на 3,5 процента в последние несколько дней помог тенге отступить от максимальных уровней. Также на стороне нефтяных котировок дешевеющий доллар", - считают а АФК.

В целом, по мнению аналитиков, к концу прошлой недели наблюдалось значительное улучшение настроений на внешних рынках, что не в полной мере нашло отражение на казахстанском валютном рынке.

"При неизменности текущих условий можно предположить, что давление на тенге на этой неделе будет значительно ниже", - заключили в Ассоциации.