Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Правительство РК рассчитывает на запуск Кашагана к концу 2016 - началу 2017 года

17 июня 2015, 13:22
13
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Правительство Казахстана рассчитывает на запуск Кашагана к концу 2016 - началу 2017 года, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов в ходе совместного заседания палат Парламента.

"В соответствии с нашими договоренностями замена трубы (на проекте Кашаган - Прим. автора) будет осуществлена к концу 2016 года. Мы ведем свои расчеты из того, что Кашаган будет запущен к концу 2016 - началу 2017 года, чтобы в своем бюджетном цикле могли рассчитывать на эти доходы, на влияние на всю макроэкономическую картинку, начиная от января 2017 года", - сообщил, отвечая на вопросы депутатов, премьер-министр РК Карим Масимов.

При этом глава Правительства назвал ситуацию с поломкой труб на Кашагане "очень печальной историей". "Это, конечно, была очень печальная история, когда после запуска этого проекта консорциум был вынужден его остановить, поскольку были обнаружены технические проблемы, связанные с трубой. У нашего правительства, да и у всех у нас, были очень большие ожидания. Поскольку в это непростое время дополнительные доходы, связанные с экспортом нефти с этого проекта, они бы нам сейчас, конечно, очень помогли. И, может быть, вся макроэкономическая картинка была бы немного другая, если бы поступления за счет экспорта нефти были бы сейчас на месте. Но это произошло. Видите, получилось, что даже у такого крупного консорциума, у самых крупных компаний это тоже происходит", - высказал свое мнение глава кабмина.

Масимов также особо обратил внимание на то, что по соглашению расходы, которые сейчас несутся консорциумом на исправление этой ситуации, не являются возмещаемыми. "То есть государство не будет возмещать эти расходы, связанные с заменой трубы. Это ложится бременем на сами эти компании", - пояснил Масимов.

В свою очередь депутат Мажилиса Екатерина Никитинская в ходе заседания напомнила, что добыча на Кашагане началась с сентября 2013 года и спустя две недели прекратилась из-за утечки газа из газопровода. Анализ выявил наличие многочисленных микротрещин, проявившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. Оператор проекта подтвердил необходимость полной замены газопровода и нефтепровода, общая длина которых составляет около 200 километров. При этом сроки запуска Кашагана неоднократно откладывались.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц