Правительство России готовит план отказа от доллара - СМИ

03 октября 2018, 23:36
28
© EADaily
© EADaily

Правительство России готовит проект по дедолларизации российской экономики, который через одну-две недели должен утвердить премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на источники.

План отказа от доллара будет опираться на предложения главы ВТБ Андрея Костина. В июле банкир говорил Владимиру Путину о необходимости мер, направленных на расширение использования рубля в международных расчетах, и просил их поддержать.

Во вторник, 2 октября, глава ВТБ заявил, что президент "в целом" поддержал его предложение по дедолларизации. По оценке Костина, на постепенную дедолларизацию потребуется как минимум пять лет. При этом о полном отказе от доллара речи не идет. 

"Этот план абсолютно долгосрочный и нацелен скорее на изменение тенденции мировой, чем на какое-то сиюминутное одноразовое решение", - сказал он.

Источник в одном из ведомств, участвующих в обсуждении вопроса, заверил The Bell, что план правительства не предусматривает никаких ограничительных или запретительных мер: "запрета расчетов в долларах не будет".

Главный упор будет сделан на создание возможностей для расчетов в национальных валютах, заявил собеседник издания. А также на облегчение валютного контроля и либерализацию валютного законодательства, добавляет другой источник.

Третий источник отметил, что план по постепенному отходу от расчетов в долларах обсуждают с тех пор, как Трамп подписал прошлогодний закон о санкциях.

По информации издания, цель проекта - со временем максимально перевести расчеты с Китаем и Евросоюзом в юани и евро, а в случае со странами ЕАЭС - в рубли.

В обсуждении плана участвуют Центробанк России, ВТБ и другие крупнейшие банки, а также экспортеры, но принудительных мер для отказа бизнеса от расчета в долларах не будет, говорит источник. Главное - создать удобные механизмы, которые позволят бизнесу без лишних потерь осуществлять расчеты в любых валютах.

В среду, 3 октября, Путин заявил, что США совершают колоссальную ошибку, подрывая доверие к доллару как к резервной валюте.

"Мне кажется, что наши американские партнеры допускают колоссальную стратегическую ошибку, подрывают доверие к доллару как к универсальной, по сути, единственной на сегодняшний день резервной валюте. Подрывают веру в нее как в этот универсальный инструмент, реально пилят сук, на котором сидят", - сказал российский президент на сессии Российской энергетической недели в Москве.

Ранее о поддержке предложенного Костиным плана заявили замминистра финансов России Алексей Моисеев, глава Минэкономразвития Максим Орешкин и председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц