Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Предложено разработать новый 3-летний план реализации программы индустриального развития РК

22 августа 2011, 11:44
1
Министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев. ©Ярослав Радловский
Министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев. ©Ярослав Радловский
Министерство индустрии и новых технологий (МИНТ) Казахстана предложило разработать новый трехлетний план по реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР), сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Министр Асет Исекешев предложил выступить с ходатайством перед Президентом о принятии в приоритетном порядке законопроектов "О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности", "Об энергосбережении и повышении энергоэффективности", а также других документов как важных системных законов по дальнейшей реализации ГПФИИР. Новая концепция предусматривает необходимость повышения качества региональной отраслевой программы развития. Как сказал Исекешев, надо "не останавливаться на том, что есть, а углубляться дальше, выискивать новые ниши, искать новые возможности для крупных проектов, для кластеров малого бизнеса не только на уровне регионов, но и на уровне министерств". Для этого планируется создать на базе Казахстанского института развития индустрии единый исследовательский центр - "Центр компетенции", который разрабатывал бы карту приоритетных товаров и услуг.

В рамках новой трехлетней программы планируется консолидировать и оптимизировать пакет финансовых инструментов поддержки. "Это касается и займов, и долевого участия, гарантий, грантов, субсидий, доступа к сырью, подведения инфраструктуры", - отметил глава МИНТ. По его утверждению, будет выработан единый пакет для проектов с целью сокращения бюрократических процедур, но при этом повысится качество требований к проектам, техническому и финансовому обеспечению, улучшению проектной экспертизы.

Кроме того, будет продолжено решение системных вопросов: дефицита высококвалифицированных трудовых ресурсов, дальнейшего развития конкуренции, тарифной политики, улучшения бизнес-климата. Для ускорения модернизации промышленности предполагается разработать комплекс мер по стимулированию использования простаивающих производственных мощностей. "Частному собственнику должно стать выгодно вовлекать все свои активы в хозяйственный оборот, нежели держать их на балансе", - отметил министр Исекешев.

По его словам, фокус по реализации программы должен сместиться в регионы. Министерство предлагает усилить Управление промышленности на примере центра одного окна для бизнеса и создать на базе СПК сильный региональный институт развития.

Асет Исекешев попросил премьер-министра Карима Масимова дать поручение Минэкономразвития и торговли при разработке 3-летнего плана учесть экономические риски и волатильность мировых рынков.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц