KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 352.13
EUR / KZT - 387.20
CNY / KZT - 52.80
RUB / KZT - 5.33

Предприниматели жалуются на запрет продажи алкоголя в кинотеатрах Казахстана

04 сентября 2014, 12:57
23
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Предприниматели жалуются на запрет продажи алкоголя в кинотеатрах, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на НПП Казахстана. 

По словам заместителя директора департамента общественного мониторинга Национальной палаты предпринимателей РК Ербола Устемирова, в НПП неоднократно обращались предприниматели с жалобой на действия налоговых органов, запрещающих хранение и реализацию алкогольной продукции в зданиях и на территориях кинотеатров.

"Налоговики ссылаются на закон РК "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", согласно которому запрещается хранить и реализовывать алкоголь в зданиях и на территориях культурно-досуговых организаций. Территориальные налоговые органы полагают, что кинотеатры также относятся к культурно-досуговым организациям и проводят разъяснительную работу среди предпринимателей о недопустимости хранения и реализации алкогольной продукции в зданиях и на территориях кинотеатров", - пояснил представитель НПП. 

По его словам, в барах кинотеатров чаще всего продают пиво, что и приносит им определенный доход, и в этом случае запрет налоговиков приведет к снижению рентабельности кинотеатров и повлечет отток клиентов. Между тем, в департаменте общественного мониторинга НПП подчеркивают, что к культурно-досуговым организациям относятся только лишь те центры, деятельность которых регулирует Министерство культуры.

"Министерство культуры поддержало нашу позицию, указав, что, согласно закону  "О культуре", кинотеатры обозначены как организации культуры, отдельные от культурно-досуговых организаций. И основным направлением деятельности кинотеатров и кинозалов является прокат и публичная демонстрация фильмов, а потому кинотеатры не являются культурно-досуговыми организациями", - отметил Устемиров. В связи с этим НПП направила в адрес Министерства финансов РК письмо о необходимости разъяснения территориальным налоговым органам недопустимости запрета хранения и реализации алкогольной продукции в зданиях и на территориях кинотеатров.

В свою очередь, вице-министр финансов Ардак Тенгебаев на брифинге в СЦК высказал свою позицию по этому вопросу. "Я хотел бы ответить, что, действительно, в культурно-досуговых организациях или учреждениях запрещена реализация алкоголя. Определение - относится ли это к культурно-досуговым или нет - дает Минкультуры. Если Минкультуры дает официальное определение, что кинотеатр - не культурно-досуговое учреждение, правда, непонятно тогда, что это за учреждение будет, естественно, вопросов по реализации алкоголя, спиртных напитков не возникнет. Мы сейчас должны получить официальную информацию, и, хотите, можем письменно представить", - отметил Тенгебаев.


Нравится
Показать комментарии (23)
Vse.kz