Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Предприниматели выступили против предложенной Минздравом "500-метровки"

18 марта 2013, 18:04
60
Киоск с табачной продукцией. Фото РИА Новости©
Киоск с табачной продукцией. Фото РИА Новости©
Предлагаемый Минздравом Казахстана законопроект о запрете продажи табачных изделий в 500 метрах от объектов образования, здравоохранения, спорта не учитывает реалий и не имеет под собой математических расчетов, считает председатель профсоюзной организации предприятий торговли и сферы услуг Жибек Ажибаева, передает корреспондент Tengrinews.kz. Она также сетует на то, что разработчики законопроекта не включили профсоюзные организации и Ассоциацию предпринимателей в рабочую группу.

Ажибаева считает, что такая мера разорит тысячи мелких торговцев и создаст почву для развития коррупции. Кроме того, по ее словам, пострадают владельцы и работники торговли, только потому, что их торговая точка находится в радиусе 500 метров от кабинета стоматологии или аптеки. “Он бьет по торговым точкам, у многих из которых до 40 процентов выручки приходится на продажу табачных изделий. В конце концов, снизятся и поступления налоговых отчислений в бюджет страны”, - говорит Ажибаева.

В Казахстане примерно 60 тысяч торговых точек продают сигареты, не менее 80 процентов из них пострадают от новых мер. Закрытие небольших магазинов "у дома" сыграет "на руку" сетевым супермаркетам. Сигареты буду покупать там впрок блоками, при этом курить вряд ли будут меньше.

Профсоюзные организации также обеспокоены тем, что порядка 200 тысяч человек, трудящихся в магазинах, где реализуются сигареты, могут остаться без работы.

В случае одобрения Парламентом указанных поправок, законная реализация табачной продукции на большей части территории страны (всех без исключений населенных пунктов), станет практически невозможной.

“Если бы снижение табакокурения действительно зависело бы от этих 500 метров, все страны мировых сообществ, наверное, пошли бы за этим. Но это результатов, как таковых, не дает“, - добавила Ажибаева.

"На примере Алматы под ограничение попадает территория, в 5-6 раз больше площади самого города. А ограничение продаж на рабочих местах (например, кассирам) означает тотальный запрет торговли сигаретами в стране. То есть, по закону продавать сигареты будет нельзя, а курить можно", - говорит она.

По словам Ажибаевой, если представить себе реализацию меры на практике, становится понятно, что она эквивалентна полному запрету продажи табачных изделий в населенных пунктах. "Ведь частные медицинские клиники и детские сады, организованные в квартирах и частных домах, спортивные сооружения, в том числе на детских площадках, в огромном количестве рассредоточены по всему городу или поселку. В лучшем случае последствия этой меры обернутся созданием "табачных резерваций" за городом, где курильщики будут стоять в очередях и приобретать сигареты блоками, в худшем - мы столкнемся с повсеместной продажей табака "из-под полы", - говорит Ажибаева.

Напомним, в Казахстане представили проект Закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения", где прописаны все предполагаемые меры по запрету на продажу табака.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц