Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Причиной повышения цен на куриные яйца в Казахстане стал ценовой сговор

17 марта 2014, 18:42
22
Фото с сайта businesspskov.ru
Фото с сайта businesspskov.ru
Повышение цен на куриные яйца в Казахстане произошло безосновательно. К такому выводу в результате расследования пришло Агентство РК по защите конкуренции, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"К окончательному выводу о том, что на рынках производства и реализации куриных яиц произошли ценовые сговоры Агентство по защите конкуренции пришло после проведенных расследований в отношении производителей и крупных поставщиков куриных яиц", - говорится в пресс-релизе.

Сообщается, что доказательные материалы были переданы в суд. Так, суды 1-ой инстанции Алматинской, Павлодарской, Мангистауской, ВКО и Костанайской областей поддержали решения АЗК и признали виновными в нарушении антимонопольного законодательства как оптовых поставщиков, так и самих производителей яиц.

Кроме ценовых сговоров, по информации ведомства, на рынке выявлены и другие нарушения антимонопольного законодательства. АО "Север - Птица" (Костанайская область), являясь доминантом на рынке оптовой реализации куриного яйца и злоупотребляя своим положением, помимо того, что установило монопольно высокие цены, продавало свой товар по разным ценам.

"Общая сумма, наложенная судами в отношении нарушителей, составила более 38 миллионов тенге. Работа продолжается. В данное время на рассмотрении находятся еще 10 дел по признакам ценового сговора и недобросовестной конкуренции, в рамках которых анализируются действия 18 субъектов рынка Акмолинской, Карагандинской и Жамбылской областей", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что сами субъекты рынка, уличенные в сговоре, не желают признавать себя виновными и отрицают любую согласованность своих действий, объясняя повышение цен плачевной ситуацией в отрасли и некомпетентностью сотрудников АЗК.

"Одним из основных предположений такого поведения субъектов стало то, что производители, имея сезонную убыточность летом, решили наверстать упущенные выгоды позже. По усмотренным признакам нарушений антимонопольного законодательства со стороны производителей и крупных поставщиков куриных яиц АЗК начато 20 расследований. В настоящее время по фактам антиконкурентных согласованных действий и злоупотребления доминирующим положением завершено 10 расследований", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что еще одним фактором, в результате которого поднялись цены на яйца, стал ажиотаж на российском рынке куриных яиц. "Ведь многие казахстанские производители сами объясняли продажу яиц по более высоким ценам повышенным спросом со стороны поставщиков из-за роста стоимости яиц в России. И это стало еще одним основанием предполагать, что цены на яйца были повышены спекулятивно", - отмечается в пресс-релизе.

Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц