Причиной сильного падения нефтяных цен назвали ошибку статистики

18 марта 2016, 08:09
16
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Ошибка в виде недоучета 800 тысяч баррелей нефти в заявленной Международным энергетическим агентством статистике могла привести к падению цен на "черное золото", сообщает The Wall Street Journal.

По данным СМИ, в 2015 году эта организация, чьи прогнозы оказывают значительное влияние на формирование нефтяных цен, сообщала, что мировая добыча нефти превышает спрос на 1,9 миллиона баррелей в день. В этом числе 770 тысяч баррелей перекачивались в хранилища и 300 тысяч были в транзите. А еще около 800 тысяч баррелей в заявленной агентством статистике оставались неучтенными.

Аналитики полагают, что в расчеты МЭА вкралась ошибка и в действительности "пропавшие" 800 тысяч баррелей существуют только на бумаге. Специалисты выразили мнение, что если ошибка подтвердится, то это может усилить тенденцию к росту нефтяных цен. "Если объем рынка в связи с пропавшими баррелями не такой, как предполагалось, цены могут пойти вверх еще быстрее", - сказал инвестиционный банкир Дэвид Перселл.

Как сообщалось ранее, цена на нефть марки Brent составила 41,54 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe exchange.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц