Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Принять закон против вывода средств через офшоры предлагают депутаты

16 апреля 2014, 18:03
11
Лидер ДПК "Ак жол" Азат Перуашев.
Лидер ДПК "Ак жол" Азат Перуашев.

Принять закон против вывода средств через офшоры предлагают депутаты, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента депутаты партии "Ак жол" заявили о необходимости принятия дополнительных мер, которые в дальнейшем защитят национальные интересы Казахстана и затруднят бесконтрольный вывод средств из страны.

"Мы предлагаем провести ревизию всех соглашений об избежании двойного налогообложения со странами, подпадающими под критерии офшоров. Практика показывает, что с различными государствами подобные договора заключаются на разных условиях и сильно отличаются даже в принципиальных моментах. Необходимо выявить пробелы таких договоров, потворствующие "бегству капитала". В своё время именно через них выводились средства того же Аблязова, Храпунова и им подобных. Нужно выйти к странам-партнёрам с предложениями о совершенствовании этих договоров, чтобы прикрыть такие "калитки" для аферистов и мошенников", - озвучил Азат Перуашев депутатский запрос на имя премьер-министра Казахстана. 

Мажилисмен считает, что в отношении офшорных счетов высокопоставленных госчиновников банковская тайна не должна распространяться, а для урегулирования данной проблемы депутат предложил правительству Казахстана разработать проект закона "О регулировании деятельности, осуществляемой через офшорные зоны", который, по его мнению, должен учесть все возможные вопросы с точки зрения защиты интересов государства и добросовестного бизнеса.

"Полагаем что, компании, которые выводят прибыль через офшорные зоны, не должны пользоваться поддержкой государственных программ, налоговыми льготами, кредитными субсидиями и иными преференциями. Более того, следует предусмотреть, что они не смогут участвовать и в госзакупках, так как их действия создают недобросовестную конкуренцию по отношению к тому бизнесу, который работает прозрачно и платит все налоги", - отметил депутат. 

Азат Перуашев считает, что появление такого закона позволит определить специальные категории и понятия, правовой статус офшорных зон, основные правила ведения деятельности через офшорные компании, порядок и состав специализированной финансовой отчетности предприятий-резидентов офшорных зон, полномочия органов государственного регулирования и контроля, меры ответственности за нарушение офшорного законодательства.

Напомним, на прошлой неделе Президент Назарбаев на Совете национальных инвесторов поручил главе Нацбанка и правительству подготовить проект закона об амнистии капитала до 1 июня 2014 года. "Эта мера является первым этапом, за которым последует всеобщее декларирование расходов населения. Эта мера поможет вывести большую часть нашей экономики из тени и приблизить нас к уровню экономики транспарентности развитых стран. Теневая экономика - первый враг устойчивого развития экономики, является лучшим другом коррупции", - заявил тогда Глава государства и напомнил, что всеобщее декларирование доходов населения будет введено с 1 января 2017 года.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц