Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Присоединение Ирана к заморозке добычи нефти может привести к росту цен до 50 долларов за баррель - эксперт

17 марта 2016, 22:31
16
Иранское месторождение Южный Парс. Фото с сайта Wikipedia.org
Иранское месторождение Южный Парс. Фото с сайта Wikipedia.org

В результате присоединения Ирана к соглашению о заморозке добычи на определенных, "индивидуальных условиях" мировые цены на нефть могут вырасти до 50 долларов за баррель. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил экономист Арман Байганов.

Эксперт напомнил, что заявления Ирана об отказе от участия в заморозке добычи не подтолкнули цены на нефть до уровня в 30-35 долларов за баррель. "Как вы помните, 1 марта 2016 года российский министр энергетики Александр Новак заявил, что к Ирану может быть применен индивидуальный подход, поскольку страна находится на самых низких уровнях своей добычи. Текущий уровень добычи в Иране составляет 2,8 миллиона баррелей в сутки. Иранцы намерены поднять добычу до 4 миллионов, но им будет очень трудно это сделать, поскольку страна из-за санкций была отрезана от инвестиций и технологий", - сказал Байганов. Развивая мысль, он сообщил, что добыча может быть поднята Ираном до уровня 3,5 миллиона баррелей в сутки в течение трех месяцев и заморожена в результате соглашения с Россией, у которой есть влияние на это государство. Такой уровень заморозки будет способствовать росту цен до 50 долларов за баррель, резюмирует эксперт.

Еще одним важным условием роста цен, как подчеркнул Байганов, является снижение количества буровых установок в США. "В годовом выражении в США наблюдается существенное сокращение числа буровых установок на 60 процентов - до 480 единиц (на 11 марта 2016 года), что говорит о не лучшем состоянии нефтяной промышленности США. Для дальнейшего развития сланцевой нефтяной промышленности США с учетом инвестиционных капитальных вложений необходимо, чтобы стоимость нефти превышала 50 долларов. В вышедшем накануне еженедельном отчете, подготовленном Американским институтом нефти, отмечено, что запасы нефти увеличились на 1,5 миллиона баррелей при прогнозе экспертов 3,4 миллиона баррелей, что свидетельствует в пользу снижения уровня добычи нефти в США. Информация о снижении роста запасов нефти, нефтепродуктов и предстоящее заседание членов ОПЕК и России в апреле 2016 года поможет восполнить краткосрочное падение стоимости нефти, обусловленное иранским фактором", - сказал он.

Также эксперт подчеркнул, что важным фактором для роста цен на нефть является происходящее в последнее время оживление на биржах. "С момента максимального падения индексов в феврале текущего года к настоящему времени рост индексов составил: Nikkei 225 (Токийская фондовая биржа) - 15 процентов (2100 пунктов), DAX (Франкфуртская фондовая биржа) - 14 процентов (1230 пунктов), S&H500 (Нью-Йоркская фондовая биржа) - 12 процентов (208 пунктов), DJSH (Шанхайская биржа) - 9  процентов (32 пункта)", - сказал он.

В целом, по мнению эксперта, в первом полугодии 2016 года не предполагается долгосрочного падения стоимости нефти марки Brent ниже 40 долларов США за баррель. "Диапазон стоимости нефти с учетом высокой волатильности будет в пределах 40-50 долларов за Brent", - резюмировал он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц