1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Путин о противниках запуска "Северного потока - 2": "Рубят сук, на котором сидят" 24 декабря 2021, 23:17

Со стороны Европы неразумно препятствовать запуску "Северного потока - 2", так как появление дополнительных объемов газа понизило бы цену на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© РИА Новости © РИА Новости

Со стороны Европы неразумно препятствовать запуску "Северного потока - 2", так как появление дополнительных объемов газа понизило бы цену на топливо, заявил президент России Владимир Путин, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости
 
"Это еще и глупо для тех, кто не дает возможности работать этой системе, потому что дополнительные поступления объемов газа на европейский рынок, безусловно, понизили бы цену на бирже, на споте", - сказал он на заседании Госсовета и Совета по науке и образованию.
 
Глава российского государства заметил, что это помогло бы и странам, которые "не хотят покупать напрямую", - например, Украине.

"И для них цена бы упала - и существенно. Просто сами себе подрезают сук, на котором сидят", - отметил президент.
 
Путин добавил, что европейские страны сами поспособствовали росту стоимости топлива, запустив российский газ в реверс.

Накануне, комментируя рекордный рост контрактов на поставку газа и обвинения в том, что Россия манипулирует рынком, не бронируя мощности трубопровода Ямал - Европа, Путин сказал, что "Газпром" поставляет весь объем газа по имеющимся долгосрочным контрактам, а от упомянутых ресурсов отказался, поскольку немецкие и французские контрагенты не выставили заявок на покупку.

В декабре на фьючерсном рынке зафиксирован исторический максимум - 2190,4 доллара за тысячу кубометров. Устойчивый рост наблюдается с конца лета, эксперты связывают его с низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.

В свою очередь, "Северный поток - 2" достроен, однако запуск магистрали отложен из-за отсутствия решения со стороны немецкого регулятора о сертификации компании Nord Stream 2 AG как независимого оператора.



Join Telegram