Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Работу антимонопольщиков раскритиковали в Алматы

14 ноября 2013, 14:05
12
Виктор Ямбаев. ©Ярослав Радловский
Виктор Ямбаев. ©Ярослав Радловский
Президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев раскритиковал работу антимонопольщиков, передает корреспондент Tengrinews.kz. В ходе заседания дисциплинарного совета Алматы он назвал работу антимонопольной инспекции города неудовлетворительной.

"Прямые ваши обязанности - содействие конкуренции. Соответственно, где конкуренция, там снижение цены, улучшение качества и увеличение ассортимента. Продолжительное время у нас действует закон о защите товарных знаков и защите авторских и смежных прав, - обратился Ямбаев к руководителю антимонопольной инспекции по Алматы Азамату Камшимбаеву. - Идет ограничение конкуренции по торговле запасными частями, вот, к примеру, Astana Motors Corporation рассылает письма уже - внести штрафы, причем в евро. Это простые торговцы - на "Саламате", в "Тулпаре". По формальным признакам вы выписываете штрафы за несвоевременное предоставление отчетности - при этом выписываете сразу на 1,5 миллиона (тенге. - Прим. автора). Это не входит в ваши прямые обязанности. При этом прекрасно понимаете, как эти миллионы достаются", - отметил он.

Ямбаев подчеркнул, что, несмотря на наличие множества штрафов, народ не видит снижения цен на коммунальные услуги, бензин, продукты, автомобильные запчасти, услуги сотовой связи и другие необходимые вещи. "Если у вас не хватает полномочий или духу заниматься такими вещами, тогда признайтесь, что 12 человек, а фактически пять человек, не могут выполнить свои функциональные обязанности. И нужно ставить вопрос о том, что государственный орган не справляется с поставленными задачами. И тогда и вас (обращаясь к Камшимбаеву. - Прим. автора) тоже нужно наказывать по формальным признакам", - сказал Ямбаев.

Большой проблемой спикер назвал ограничение конкуренции при вступлении в Таможенный союз. Ямбаев считает, что, принимая российские регламенты, исполнить их не получается. "Даже возьмем сертификацию, - продолжает Ямбаев. - У нас даже нет лаборатории, чтобы исследовать и подтвердить сертификацию продукции от баурсаков до "мерседесов". Иди туда - не знаю куда, называется", - возмутился спикер.

В свою очередь, глава инспекции Камшимбаев сказал, что в функциональные обязанности агентства не входит снижение, утверждение цен и тарифов на коммунальные услуги. Камшимбаев привел статистику своей работы. По его словам, за 2012 год было проведено 32 расследования в отношении субъектов рынков, которые в сговоре злоупотребляли доминирующим монопольным положением, и по факту недобросовестной конкуренции.

"Кроме того, сейчас ведется расследование по согласованным действиям субъектов рынка цен на вывоз твердых бытовых отходов. Материалы уже направляются в суд. Более того, были привлечены к административной ответственности руководители "АлматыЭнергоСбыта" за незаконное отключение электроэнергии. Были привлечены к ответственности сотовые операторы, в частности Kcell, АО "КарТел", "Алтел", а также операторы по сбору платежей, - отметил Камшимбаев. - Сейчас был снижен тариф на международный роуминг".

Выслушав стороны, председатель дисциплинарного совета Алматы Бахтияр Камалов внес предложение дать Камшимбаеву срок до 1 декабря для устранения всех нарушений. "За ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей со стороны инспекции решение направить в Агентство по защите конкуренции для рассмотрения решения вопросов по принятию мер дисциплинарного воздействия в отношении руководителя антимонопольной инспекции Азамата Камшимбаева", - сказал Камалов. Участники заседания единогласно предложение поддержали.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц