1. Главная
  2. Узнай
  3. Рынки

Рекордный с 2015 года объем валютных торгов на KASE объяснили экономисты

  • 19
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Общий объем торгов иностранными валютами по итогам 2 августа 2017 года составил 494 миллиона долларов. Это крупнейший показатель с 14 декабря 2015 года, когда объем торгов составил 511,55 миллиона. Tengrinews.kz приводит мнения экономистов о том, по какой причине могли возникнуть такие большие объемы торгов.

Экономист Алмас Чукин предположил, что сказалась паника, связанная с новыми санкциями США против России. "Они в основном на России сказываются, но и на нас тоже влияют - мы находимся в одной экономичекой зоне. Если у них проблемы - у нас проблемы", - сказал он. Также, по его мнению, свою роль мог сыграть тот фактор, что на текущий период приходится срок погашения значительного количества валютных свопов. "Валютный своп - обязательство поменять валюту по определенному курсу в определенное время. Нацбанк, чтобы отдать доллары назад тем, у кого они брали, может взять их из золотовалютных резервов либо купить на рынке. Может быть, они решили не тратить ЗВР", - сказал он.

Эксперт Саян Камбаров отметил, что большой объем торгов объясняется спросом со стороны рынка. Отметим, биржа в официальных сообщениях об объеме торгов не указывает отдельно объем продажи и покупки. "Это спрос со стороны рынка. Доллары покупали, если курс вырос", - сказал эксперт.

Экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов предположил, что большие объемы торгов вызваны интервенциями со стороны Нацбанка РК. "Такого давно не бывало. Видимо, паника на рынке, либо Нацбанк вмешался во избежание дальнейшего обвала", - сказал он.

Доктор экономических наук Ерлан Ибрагим, в свою очередь, также связал ситуацию на рынке с событиями в России. "Сказались ожидания рынка на фоне ослабления российского рубля, который в свою очередь обесценивается на фоне заявлений относительно санкций", - прокомментировал эксперт.

Также, по его мнению, сегодня Нацбанк был основным участником рынка.

"Я не вижу того, что происходит на рынке, но по логике так и должно быть. Одна из задач НБ - сглаживать избыточные спрос и предложение валют. Через что и формировать курс национальной валюты к резервной валюте", - заключил Ибрагим.

Напомним, курс по итогам дневной сессии торгов на KASE составил 335,72 тенге. Таким образом, с утра нацвалюта ослабела на бирже на 5,14 тенге. Минимальная стоимость составила 334,40 тенге за доллар, максимальная - 336,42. Объем торгов достиг 281,3 миллиона долларов, а по итогам двух сессий - 494 миллиона.

В свою очередь, курс национальной валюты в обменниках превысил 343 тенге за доллар. Такую цену обменники установили на продажу иностранной валюты. Покупают инвалюту обменники по цене в районе 337 тенге.