Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Решение США по обвалу цен на нефть скажется на Казахстане - эксперты

04 апреля 2014, 17:57
67

Решение США по обвалу цен на нефть скажется на экономике Казахстана. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал ведущий аналитик компании Wild Bear Capital Виктор Неустроев. Ранее СМИ сообщали, что президент США Барак Обама попросит Саудовскую Аравию "уронить" цены на нефть для воздействия на Россию (до 90 долларов за баррель). Отметим, что в Казахстане среднегодовая цена на нефть при уточнении макроэкономического прогноза на 2014 год определена на уровне 95 долларов за баррель.

По словам Неустроева, если США захочет обрушить цены на нефть на мировом рынке, они смогут это сделать с легкостью, так как обладают достаточными запасами. "Обама уже посещал Саудовскую Аравию, и, вполне возможно, что эта тема поднималась. От Саудовской Аравии требуется лишь не сокращать добычу нефти. А США, в свою очередь, планирует выкидывать на рынок большие объемы из стратегических резервов, что может обвалить мировые цены на нефть", - пояснил спикер.

Эксперт заявил, что подобные действия трудно назвать рациональными, ведь они ударят по экономикам основных стран-экспортеров, особенно России и Казахстана. "Многие экономики, ориентированные на экспорт нефти, будут вынуждены искать другие источники для покрытия дефицита бюджета и вряд ли найдут. Таким образом, правительства этих стран просто отпустят курс национальной валюты. Девальвация больно ударит по кошелькам рядовых потребителей. Рост инфляции будет неизбежен, потому что примерно половина потребительских товаров импортные, а значит, поставщики будут вынуждены платить за них больше в национальной валюте и, как следствие, повышать розничные цены. Затем последует снижение уровня деловой активности, спад в экономике на фоне урезания расходов и рост безработицы", - прокомментировал собеседник.

По словам директора департамента аналитики компании Private Asset Management Дамира Сейсебаева, теоретически есть вероятность наступления такого события, и в истории был такой прецедент подрыва экономики (в 80-х годах в СССР. - Прим. автора). "Но я больше склоняюсь к тому, что США не пойдет на этот шаг, учитывая, что в стране происходит нефтяной бум. В 10 основных штатах производителей нефти сосредоточено 1,2 миллиона рабочих мест, а вклад нефтяной промышленности в ВВП оценивается в районе 250 миллиардов долларов", - сказал он. 

В свою очередь, ведущий эксперт управляющей компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов отметил, что кроме Саудовской Аравии есть и другие нефтедобывающие страны, которые могут не согласиться с такими действиями США и предпринять свои контрдействия. "Естественно, если цены на нефть снизятся до 90 долларов за баррель, то это затронет и Казахстан. То есть цены на казахстанскую нефть также снизятся, что отрицательно скажется на размере экспортных поступлений, а значит, и на бюджете страны", - прокомментировал эксперт.

Как считает старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Мурат Абулгазин, при возможном снижении цены на нефть до 90 долларов за баррель, поступления в бюджет Казахстана уменьшатся приблизительно на 37 долларов с тонны. "В качестве некоторой компенсации выпадающего дохода можно рассматривать повышение с 1 апреля экспортной таможенной пошлины с 60 до 80 долларов с тонны нефти", - отметил аналитик.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (67)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц