“Результаты есть, но нужно быть готовыми“ - эксперты об экономике Казахстана

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото: depositphotos.com Фото: depositphotos.com

Министерство нацэкономики объявило о том, что Казахстан сохранил свой рост ВВП. Редакция Tengrinews.kz попросила известных экспертов оценить состояние экономики страны по состоянию на июнь 2025 года.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Министерство нацэкономики объявило о том, что Казахстан сохранил свой рост ВВП. Редакция Tengrinews.kz попросила известных экспертов оценить состояние экономики страны по состоянию на июнь 2025 года.

Экономист Эльдар Шамсутдинов

Как отмечает Эльдар Шамсутдинов, казахстанская экономика выросла на 6 процентов в январе – мае, демонстрируя устойчивость на фоне глобального замедления, динамика соответствовала ожиданиям рынка.

"Широкая база роста дает позитив: синхронное ускорение в промышленности, строительстве, транспорте и инвестициях говорит о сбалансированном восстановлении. Дополнительным плюсом выступает рост инвестиций в основной капитал на 18,2 процента, что создает фундамент для дальнейшего расширения"

"В то же время высокие темпы в строительстве и транспорте (от 15 до 60 процентов) в отдельных регионах могут носить временный характер, что не исключает рисков перегрева"

"Кроме того, значительная часть роста объясняется эффектом низкой базы, особенно в южных регионах. Экспортный сектор остается зоной для дальнейшего наращивания потенциала, а устойчивость торговли зависит от внутреннего потребления, в том числе подкрепленного доступным кредитованием, влияя на привлекательность с точки зрения сбалансированного макроэкономического профиля"

Ученый и экономист Жаксыбек Кулекеев

"За пять месяцев 2025 года ВВП страны увеличился на 6 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в первом квартале рост составил 5,8 процента год к году. Транспортная отрасль стала главным драйвером – ее динамика достигла 23,1 процента. Строительство выросло на 15,4 процента благодаря крупным инфраструктурным проектам, включая ввод в эксплуатацию нового жилья (рост на 5,7 процента к январю – маю 2024 года). Торговля прибавила 7,8 процента, в том числе оптовый оборот – 8,3 процента".

"АПК показал рост 4 процента за счет увеличения производства в Туркестанской, Атырауской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Абайской областях. Инвестиции в основной капитал увеличились на 18,2 процента, чему способствовало возведение промышленных и социальных объектов, модернизация инфраструктуры и обновление оборудования"

"Государственные вложения в структуре финансирования выросли с 10 до 22 процентов. Промышленность в целом прибавила 6,4 процента, несмотря на локальные спады в ряде регионов, связанные с колебаниями мировых цен на металлы. Внешнеторговый оборот сократился на 7 процентов под влиянием новых тарифных барьеров США и решений ОПЕК+, однако эти колебания пока не угрожают позитивному тренду экономического роста Казахстана"

По мнению Жаксылыка Кулекеева, экономика Казахстана сохраняет позитивные темпы роста благодаря диверсификации секторов.

Генеральный директор AERC Жаныбек Айгазин

"Несмотря на неопределенность, сохраняющуюся в мире, экономика нашей страны продолжила ускоренный рост, который, по оперативным данным БНС, за январь - май составил 6 процентов. Основными драйверами выступают строительство (+15,4 процента), транспорт (+23,1 процента), промышленность (+6,4 процента) и торговля (+7,8 процента)"

"Высокие объемы добычи нефти стимулируют горнодобывающую отрасль, на фоне завершения строительства нового завода на месторождении Тенгиз. Рост обрабатывающей промышленности поддерживается высокими показателями в сфере машиностроения"

"Высокие темпы роста инвестиций в основной капитал (+18,2 процента) в основном были поддержаны государственными инвестициями. Однако стоит отметить, что на фоне данного позитива наличествуют две явные проблемы. Первая - это ускоренный рост инфляции. Она, конечно, в месячной динамике замедлилась, но в годовой динамике она сохраняет двузначные темпы (май 2025 к маю 2024 года – 11,3 процента). Вторая проблема - сокращение экспорта нефти. Экспорт за январь - апрель был ниже на 12 процентов, которое вызвано снижением поставок в азиатские страны, негативно отражается на показателях международной торговли"

"Мы по определению малая открытая экономика, поэтому от действий правительства зависит, насколько гибко и слаженно мы сможем абсорбировать их негативное влияние. В целом результаты есть, но нужно быть готовыми к любому развитию ситуации, которая может поменяться на 180 градусов. К тому же стоит также учитывать, что к 9 июля должна закончиться пауза в отношении импортных пошлин, введенных США. Ближе к этой дате, вероятно, будет известно о дальнейшей судьбе торговой политики США. В зависимости от исхода - будь он положительный или негативный - итог непременно отразится на экономических настроениях в мире"

Ранее сообщалось, что валовой внутренний продукт за январь – май вырос на 6 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 524.37  course up  610.36  course up  6.7  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 33
Астана 22
Актау 33
Актобе 30
Атырау 34
Б
Балхаш 30
Ж
Жезказган 25
К
Караганда 25
Кокшетау 26
Костанай 36
Кызылорда 20
П
Павлодар 24
Петропавловск 27
С
Семей 36
Т
Талдыкорган 34
Тараз 36
Туркестан 28
У
Уральск 27
Усть-Каменогорск 36
Ш
Шымкент 30

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer