Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В РК импортеров украинских товаров просят воздержаться от долгосрочных контрактов

21 июня 2016, 19:12
19
Фото с сайта ceetak.com
Фото с сайта ceetak.com

Национальная палата предпринимателей "Атамекен" просит импортеров украинских товаров воздержаться от долгосрочных контрактов, передает Tengrinews.kz. Сообщается, что с 1 июля текущего года заканчивается действие указа Президента РФ, устанавливающего порядок транзитных перевозок грузов с Украины в Республику Казахстан через территорию Российской Федерации

В НПП напомнили, что с 1 января этого года был установлен особый порядок ввоза в Казахстан украинских товаров, следующих транзитом через территорию России. В соответствии с указанным порядком товары с территории Украины для казахстанских получателей перемещаются только через установленные пункты пропуска по определенному маршруту следования, а также под таможенным сопровождением и установлением пломб на основе системы ГЛОНАСС. Основную номенклатуру импортируемых из Украины товаров составляют: пищевая продукция и кондитерские изделия, мебель, строительные материалы, промышленные и другие товары. Только в текущем году заключено более 3 000 контрактов на поставку украинской продукции, стоимость которых составляет порядка 14 миллиардов долларов США.

"Вместе с тем действие указа прекращается 1 июля текущего года. Однако на сегодняшний день отсутствует официальная информация Российской Федерации о дальнейших условиях перемещения украинских товаров по территории России в Казахстан, что вызывает опасения казахстанского бизнеса о возможном запрете транзита всей украинской продукции", - сообщили в НПП, при этом отметив, что  действующая нормативно-правовая база Союза, в свою очередь, не подразумевает ограничений транзита и особых условий ввоза товаров, не входящих в список "санкционной" продукции.

"Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 778 от 7 августа 2014 года "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ" введен запрет на ввоз определенных категорий товаров согласно утвержденному перечню. Следуя логике, с прекращением действия указа № 1 с 1 июля текущего года запрет на ввоз на таможенную территорию Союза, в том числе транзит, должен распространяться только на перечень "санкционных" товаров", - отметили в НПП.

Палата в целях прояснения ситуации совместно с Правительством Республики Казахстан ведет работу по получению официальных разъяснений о дальнейшем алгоритме ввоза от Российской Федерации.

В этой связи НПП РК "Атамекен" рекомендует отечественным предпринимателям воздержаться от заключения дополнительных контрактов и их оплаты до выяснения обстоятельств и условий перемещения украинской продукции по территории России.

Ранее сообщалось, что Украина направит грузы в Казахстан и Китай в обход России. 15 января 2016 года из Одесской области был отправлен демонстрационный рейс контейнерного поезда по маршруту "Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан - Китай".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц