Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.49
EUR / KZT - 352.77
CNY / KZT - 47.90
RUB / KZT - 5.55

Россия поможет Казахстану в отгрузке зерна

27 сентября 2011, 10:56
2
Уборка урожая. ©РИА Новости
Уборка урожая. ©РИА Новости
Россия поможет Казахстану в отгрузке зерна, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова.

"На сегодняшний день, по моим данным, достигнута договоренность с российскими компаниями по предоставлению зерновозов. И уже в ближайшие дни дополнительно 700 вагонов поступит в Казахстан для отгрузки казахстанского зерна", - доложил Мамытбеков в ходе селекторного совещания в правительстве 27 сентября.

По его данным, на сегодня уборка урожая завершилась на площади 12,8 миллиона гектаров (из запланированных 16,2), намолочено 22 миллиона тонн зерна. Средняя урожайность, по информации Минсельхоза, составила 15,8 центнера с гектара (на 7 центнеров с гектара больше, чем в прошлом году).

"40 тысяч тонн льготного дизтоплива было дополнительно поставлено сельхозпроизводителям, хочется вас за это поблагодарить, Карим Кажимканович, - обратился министр Мамытбеков к главе правительства Кариму Масимову. - По данным областей, урожай зерновых перевалил за 20 миллионов тонн, и на сегодняшний день все это зерно уже свозится на зернохранилища".

На 23 сентября, по данным Минсельхоза, товаропроизводители отгрузили 359 тысяч тонн зерна (89 процентов от запланированного объема), осталось убрать около 5 миллионов тонн зерна. Для этого объема, как уверил Мамытбеков, есть свободные площади в трех областях. Всего, по его словам, в республике 217 хлебоприемных пунктов, рассчитанных на хранение 13,6 миллиона тонн зерна. Кроме этого, зерно сейчас хранят на токах и открытых асфальтированных площадках. Итого, общий объем всех зернохранилищ - 22,6 миллиона тонн зерна. В этом году, по информации министра, ввели в строй 13 зернохранилищ. До конца года планируется ввод еще двух.

Экспортный потенциал, по словам Асылжана Мамытбекова, - свыше 10 миллионов тонн зерна. Основные покупатели - страны Центральной Азии - должны приобрести порядка 6 миллионов, остальное зерно будет экспортироваться через порты Черного и Балтийского морей.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц