Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Россия ввела новые санкции против Евросоюза

19 октября 2014, 04:13
62
© kommersant.ru
© kommersant.ru

Российские власти расширяют санкции в отношении Евросоюза. С 21 октября в страну будет запрещен ввоз говяжьих субпродуктов, мясных обрезков и мясокостной муки, произведенной в странах ЕС, передает радио "Эхо Москвы".

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт пояснил, что в европейском мясе находят опасные вещества и антибиотики. По его словам, за последнее время было зафиксировано 17 случаев обнаружения вредных веществ (свинца, кадмия и ряда других опасных веществ) в говяжьих субпродуктах из Австрии, Венгрии, Германии, Дании, Италии и Польши.

Чиновник отметил, что эти случаи особенно опасны на фоне контрабанды мяса из Европы. Речь идет прежде всего о свинине. По данным Данкверта, за последнее время через территорию Германии, Литвы, возможно, Латвии, Беларуси и Казахстана Россельхознадзор пресек попытку ввоза 7,5 тысячи тонн свинины.

На прошедших в пятницу переговорах в Литве между российской стороной и представителями Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя, последним не удалось убедить россиян в безопасности мясной продукции из стран ЕС. По итогам переговоров Данкверт заявил, что у России "нет основания доверять гарантиям Еврокомиссии".

Руководитель Россельхознадзора отметил, что говяжьи субпродукты не попали под ограничения, которые Россия ввела в августе в ответ на экономические санкции западных стран. Напомним, тогда Москва запретила ввоз мяса крупного рогатого скота, домашней птицы, свинины, рыбы, молока и молочных продуктов, овощей, фруктов, орехов и ряда других продовольственных товаров из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии. Эмбарго было введено сроком на один год.

Как сообщают СМИ, эмбарго со стороны России уже привело к рекордному падению цен на продовольственные товары в Европе. В России же, как прогнозируют эксперты, ожидается дальнейший рост цен на продукты питания. Так, рейтинговое агентство Standard & Poor's предсказывает резкий скачок цен на продукты питания в России уже зимой.


Нравится
Показать комментарии (62)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц