Рост экономики Казахстана составил 4 процента - Мамин

14 мая, 09:52
21
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Рост экономики Казахстана составил 4 процента. Об этом было объявлено на заседании правительства страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Рост ВВП за январь-апрель текущего года составил 4 процента к соответствующему периоду прошлого года. Основными драйверами экономики стали строительство, где отмечается рост на 8,4 процента, торговля - на 7,3 процента, транспортная сфера - на 4,8 процента, машиностроение - на 19,8 процента, в том числе автопром - на 45,8 процента, добыча металлических руд - на 14 процентов, нефтепереработка - на 9,1 процента и легкая промышленность - на 27,4 процента.

По словам министра нацэкономики Руслана Даленова, на товарных рынках ситуация относительно стабильная.

"За четыре месяца средняя цена на нефть составила более 65 долларов за баррель, а цены на металлы показывают тенденцию снижения. Динамика инвестиций опережает темпы роста ВВП. Рост составил 6,7 процента. Значительно выросли инвестиции в сельском хозяйстве, строительстве и промышленности. Международные резервы на 1 апреля составили 86 миллиардов долларов", - отметил Даленов.

Премьер-министр Аскар Мамин подчеркнул, что сохраняется позитивная динамика роста экономики.

"Основными драйверами экономики стали строительство - на 8,4 процента, торговля на - 7,3 процента, транспортная сфера - на 4,8 процента, машиностроение - на 19,8 процента, в том числе автопром - на 45,8 процента, добыча металлических руд - на 14 процентов, нефтепереработка - на 9,1 процента и легкая промышленность - на 27,4 процента. Эти показатели необходимо улучшать", - сказал он.

Рост экономики по основным базовым показателям достигнут в Восточно-Казахстанской, Костанайской, Туркестанской, Павлодарской, Атырауской областях. Акиматам Мангистауской, Акмолинской областей и городов Нур-Султан, Шымкент глава правительства поручил активизировать работу по наращиванию объемов строительства, инвестиций, промышленности и ввода жилья.

"Акиматам регионов, допустившим снижение, необходимо выйти на плановые показатели, а лидирующим регионам - не снижать набранных темпов", - подчеркнул Аскар Мамин.

Как добавил глава Нацбанка Ерболат Досаев, ситуация на внешнем рынке устойчива, с начала года мировая стоимость нефти увеличилась на 31 процент. Золотовалютные резервы на 1 мая увеличились на 0,4 процента.

"С учетом текущего уровня инфляции и инфляционных ожиданий базовая ставка снижена до 9 процентов при сохранении коридора +/-1 процентный пункт. Стабилизация инфляции и смягчение денежно-кредитной политики обеспечивают повышение доступности кредитов. В марте текущего года ставка по тенговым кредитам для бизнеса снизилась до 12 процентов по сравнению с 12,8 в марте прошлого года, в том числе по краткосрочным кредитам - 12,1 процента, по долгосрочным - 11,5 процента", - сказал Досаев.

По данным министра финансов Алихана Смаилова, поступления в государственный бюджет за четыре месяца составили 3 триллиона 993 миллиарда тенге. Расходы исполнены на 4 триллиона 128 миллиардов тенге. Дефицит бюджета составил 134 миллиарда тенге. По состоянию на 1 мая остатки бюджетных средств составили 316 миллиардов тенге.

"По доходам госбюджета темп роста составляет 119,4 процента. Перевыполнение обеспечено в основном за счет неналоговых поступлений, из них 4,1 миллиарда тенге по доходам от госсобственности и 7,4 - штрафы и пени. По налогам сверх плана поступило 4,3 миллиарда тенге.
Перевыполнение по НДС на товары внутреннего производства составило 15 миллиардов тенге, по поступлениям за использование природных и других ресурсов - 6,5, налогам на международную торговлю и внешние операции - 17. Между тем не исполнен план по КПН - на 17 миллиардов тенге, НДС на импорт - 21 миллиард тенге. Причиной неисполнения плана по КПН по-прежнему является снижение доходности банков второго уровня, их банкротство, отзыв лицензий", - сказал министр.

Освоение республиканского бюджета за отчетный период составило 98,3 процента. В связи с неполным исполнением бюджета, наблюдаемым у ряда администраторов программ, Аскар Мамин поручил усилить работу и обеспечить своевременное освоение бюджетных средств.

Подводя итоги рассмотрения вопроса, глава правительства подчеркнул важность обеспечения стабильного роста экономики.

"Необходимо эффективно использовать все имеющиеся резервы. Обеспечить качественную и полноценную реализацию программ "Нурлы жол", "Нурлы жер", индустриально-инновационного развития и других отраслевых государственных программ", - поручил Мамин, отметив, что "реализация данных программ даст серьезный импульс развитию экономики".

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц