Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Рост курса доллара связан со сменой руководства Нацбанка - эксперт

05 ноября 2015, 15:19
52
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

По мнению экспертов, курс тенге по отношению к доллару резко снизился после смены главы Нацбанка Казахстана. Об этом, комментируя Tengrinews.kz резкий рост курса доллара до 300 тенге, заявил экономист Евгений Кочетов.

Он отметил, что в самой казахстанской экономике не происходило значительных изменений. "Поменялась конъюнктура в финансовом регуляторе, пришел новый председатель. Было ведь четко видно, что Кайрат Келимбетов не хотел видеть тенге дешевле 300 за доллар, всячески поддерживая интервенциями нашу валюту. Теперь пришел Акишев, который, я больше чем уверен, имеет альтернативную точку зрения. Поэтому, повышение курса, как я считаю, - следствие прихода Акишева", - сказал он.

Также, по мнению эксперта, делать прогнозы по курсу тенге будет преждевременно до тех пор, пока Нацбанк не обнародует свою официальную позицию. "Скорее всего, мы услышим четкий механизм действий регулятора, и не думаю, что будет полный уход Национального банка с рынка. Это называется "боязнь плавания", и у нас она проявляется в полной мере. Но, с другой стороны, персона нового председателя Центрального банка очень загадочна, и достоверно быть уверенным в чем-то до конца нельзя. Нужно дождаться первого заявления, а там делать прогнозы", - сказал он.

Казахстанцам же экономист рекомендует не покупать доллар на подъеме и не бегать в обменники, ожидая, что валюта подорожает еще больше. Также он предполагает, что при курсе доллара в 300 тенге произойдет новый виток инфляции. "Уже не секрет, что инфляция в октябре к сентябрю составила 5,2 процента, а к декабрю - 8,2 процента. Напомню, в октябре курс доллара равнялся 275,5 тенге. Если он будет в районе 300 в ноябре-декабре, то новый виток инфляции неизбежен", - говорит он. При этом, по словам Кочетова, новый глава Нацбанка прекрасно разбирается в подходах к инфляционному таргетированию - политике по сдерживанию инфляции в заданном коридоре.

Между тем, старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова заявила, что резкое ослабление тенге может быть связано с молчанием нового руководства Нацбанка Казахстана относительно будущих принципов монетарной политики. Стоит отметить, что Акишев сразу после назначения прошел мимо собравшихся в Парламенте журналистов, не сделав никаких заявлений. По ее данным, курс тенге упал уже более чем на 64 процента с начала года. "Столь заметное укрепление доллара и синхронное ослабление тенге вполне способно спровоцировать разгон инфляции на 2-4 процента к концу года. Это опасная игра, в которой слишком много неизвестных составляющих", - сказала Бодрова.

По ее данным, для доллара теоретически можно обозначить диапазон в рамках 285-305 тенге. При этом, отмечается, что прогнозировать движение тенге сейчас - неблагодарное дело. "Еще пару дней назад не представлялось возможным сегодняшнее движение в паре доллар/тенге. В том случае, если Нацбанк действительно в ближайшее время прояснит свою позицию и перспективы, казахстанская валюта еще какое-то время будет слабеть по инерции, а затем стабилизируется. Неопределенность сейчас - самый главный враг для тенге", - резюмировала она.

В свою очередь, старший аналитик ГК FOREX CLUB Валерий Полховский считает, что курс доллара поднялся до 300 тенге, поскольку ранее проведенное понижение было недостаточным. "Рынок не мог найти равновесный уровень, который устраивал и покупателей, и продавцов. Поэтому Национальный банк был вынужден проводить интервенции в сентябре и октябре. Теперь тенге будет искать равновесие на новом уровне", - говорит он. По его мнению, Нацбанк может отказаться от интервенций, пока ситуация не дойдет до "логического абсурда". "Нацбанк может самоустраниться от какого-либо участия в торгах вообще и ситуация разрешится доведением курса до логического абсурда, когда участники поймут, что такое ослабление тенге - реальный перебор и начнут продавать валюту. Нечто подобное мы наблюдали в России в декабре 2014 года. Порой рынку надо дать возможность выхлестнуть эмоции и снять зажатость участников", - говорит эксперт.

По его мнению, в связи с ростом курса доллара ожидается временный всплеск инфляции. "Однако, скорее всего, Национальный банк повысит ставку и попытается сохранить положительную доходность по вкладам в тенге", - говорит он. Также трейдер считает, что Нацбанк все же вмешивался в рынок. "Судя по тому, что произошел новый виток девальвации, интервенции проводились, но их оказалось недостаточно, поэтому курс теперь ищет равновесие на других уровнях", - отметил он.

Напомним, ранее Нацбанк РК анонсировал планы продажи 3 миллиардов долларов из Нацфонда до 31 октября 2015 года. Также руководство финансового регулятора обещало объявлять о прошедших интервенциях по их итогам. При этом, с 1 ноября 2015 года по текущий момент заявлений по курсу тенге и интервенциям не было. Данияр Акишев вступил в должность главы Нацбанка РК 2 ноября 2015 года. Сегодня заместитель председателя Нацбанка Куат Кожахметов обещал, что финансовый регулятор прокомментирует ситуацию. "Национальный банк в ближайшее время планирует выйти с подробной информацией и журналистам это рассказать", - сказал Кожахметов.

Курс доллара достиг 300 тенге в обменниках утром 5 ноября 2015 года. По итогам торгов на утренней сессии KASE стоимость валюты установилась на уровне в 298,92 тенге.


Нравится
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц