1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Рост ВВП Казахстана может повыситься до 3,3 процента в 2017 году - исследование 03 декабря 2015, 17:00

Согласно докладу Всемирного банка, перед экономикой страны по-прежнему стоят значительные риски, которые включают возможность задержки начала добычи нефти на Кашагане.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © РИА Новости Фото © РИА Новости

Рост ВВП Казахстана останется низким - на уровне около одного процента в 2015 и 2016 годах, но может повыситься до 3,3 процента в 2017 году, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на доклад Всемирного банка.

Специалисты Всемирного банка прогнозируют два сценария развития экономики Казахстана. Первый, более оптимистичный, - цены на нефть останутся на низком уровне в течение 2016 года и постепенно начнут восстанавливаться в 2017 году. Это будет способствовать росту потребления и повышению уверенности инвесторов в среднесрочной перспективе. Второй же предполагает, что цены на нефть продолжат снижаться в 2016 году. В итоге это приведет к ухудшению состояния бюджета и платежного баланса Казахстана, а также к дальнейшему снижению внутреннего спроса и роста ВВП.

Однако в обоих сценариях предполагается, что внутренняя добыча нефти начнет расти в 2017 году, благодаря добыче нефти на Кашагане, в результате которого рост ВВП может повыситься, балансы государственного бюджета и текущего счета также могут улучшиться. "Тем не менее, перед экономикой по-прежнему стоят значительные риски, которые включают возможность задержки начала добычи нефти на Кашагане или продолжение спада в России, а также дальнейшее снижение роста в Китае", - пояснили в докладе.

Специалисты банка также рассказали о том, как последние события в мире повлияли на экономику республики. "Цены на нефть снизились более чем на 50 процентов в период между июнем 2014 года и началом 2015 года, что привело к сокращению доходов от экспорта чуть ли не вполовину и появлению дефицита в фискальном балансе и в балансе счета текущих операций в 2015 году, - отметили эксперты. - Кроме этого, рост ВВП Китая, согласно оценкам, снизился до менее 7 процентов, а экономика России, как ожидается, сократится на 3,8 процента в 2015 году, что влияет на экспорт Казахстана и, следовательно, ведет к снижению экономического роста и инфляции в Казахстане".

Также, по их оценкам, уменьшился приток прямых иностранных инвестиций и ухудшился общий внешний баланс, оказывая давление на тенге. Помимо прочего, инфляция снизилась с 7,5 процента (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года) в начале 2015 года до исторически низкого уровня в 3,8 процента в августе из-за снижения внутреннего спроса и цен на топливо. Впрочем, по их словам, инфляция снова начала набирать обороты в результате последней коррекции обменного курса.