Рост ВВП Казахстана может повыситься до 3,3 процента в 2017 году - исследование

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото © РИА Новости Фото © РИА Новости

Рост ВВП Казахстана останется низким - на уровне около одного процента в 2015 и 2016 годах, но может повыситься до 3,3 процента в 2017 году, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на доклад Всемирного банка.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Рост ВВП Казахстана останется низким - на уровне около одного процента в 2015 и 2016 годах, но может повыситься до 3,3 процента в 2017 году, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на доклад Всемирного банка.

Специалисты Всемирного банка прогнозируют два сценария развития экономики Казахстана. Первый, более оптимистичный, - цены на нефть останутся на низком уровне в течение 2016 года и постепенно начнут восстанавливаться в 2017 году. Это будет способствовать росту потребления и повышению уверенности инвесторов в среднесрочной перспективе. Второй же предполагает, что цены на нефть продолжат снижаться в 2016 году. В итоге это приведет к ухудшению состояния бюджета и платежного баланса Казахстана, а также к дальнейшему снижению внутреннего спроса и роста ВВП.

Однако в обоих сценариях предполагается, что внутренняя добыча нефти начнет расти в 2017 году, благодаря добыче нефти на Кашагане, в результате которого рост ВВП может повыситься, балансы государственного бюджета и текущего счета также могут улучшиться. "Тем не менее, перед экономикой по-прежнему стоят значительные риски, которые включают возможность задержки начала добычи нефти на Кашагане или продолжение спада в России, а также дальнейшее снижение роста в Китае", - пояснили в докладе.

Специалисты банка также рассказали о том, как последние события в мире повлияли на экономику республики. "Цены на нефть снизились более чем на 50 процентов в период между июнем 2014 года и началом 2015 года, что привело к сокращению доходов от экспорта чуть ли не вполовину и появлению дефицита в фискальном балансе и в балансе счета текущих операций в 2015 году, - отметили эксперты. - Кроме этого, рост ВВП Китая, согласно оценкам, снизился до менее 7 процентов, а экономика России, как ожидается, сократится на 3,8 процента в 2015 году, что влияет на экспорт Казахстана и, следовательно, ведет к снижению экономического роста и инфляции в Казахстане".

Также, по их оценкам, уменьшился приток прямых иностранных инвестиций и ухудшился общий внешний баланс, оказывая давление на тенге. Помимо прочего, инфляция снизилась с 7,5 процента (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года) в начале 2015 года до исторически низкого уровня в 3,8 процента в августе из-за снижения внутреннего спроса и цен на топливо. Впрочем, по их словам, инфляция снова начала набирать обороты в результате последней коррекции обменного курса.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 521.31  course up  610.36  course up  6.69  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 21
Астана 19
Актау 25
Актобе 25
Атырау 28
Б
Балхаш 24
Ж
Жезказган 21
К
Караганда 15
Кокшетау 19
Костанай 28
Кызылорда 21
П
Павлодар 17
Петропавловск 22
С
Семей 23
Т
Талдыкорган 25
Тараз 29
Туркестан 25
У
Уральск 21
Усть-Каменогорск 26
Ш
Шымкент 22

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer