Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Самые низкие цены на нефть остались позади - эксперты

12 марта 2016, 11:09
37
Фото с сайта cont.ws
Фото с сайта cont.ws

Эксперты считают, что самые низкие цены на нефть остались позади, сообщает РБК

Международное энергетическое агентство и Goldman Sachs опубликовали доклады о текущем состоянии рынка черного золота и его ближайших перспективах. Аналитики пришли к выводу, что сокращение добычи не только остановило падение цен на нефть, но и будет способствовать росту в ближайшее время. Среди факторов, которые поддерживают нефтяные цены, МЭА называет снижение добычи в Нигерии, Ираке и ОАЭ и недавнее ослабление доллара. 

Согласно прогнозу экспертов Goldman Sachs, во втором квартале 2016 года стоимость барреля нефти марки WTI будет колебаться от 25 до 45 долларов за баррель (против 20-40 долларов в первом квартале), а во втором полугодии может вырасти до 40 долларов.

Опрошенные РБК эксперты разделяют оптимизм МЭА и Goldman Sachs, что рынок прошел минимум нефтяных цен в январе и уже не вернется к нему.

"Если участники будущей встречи ОПЕК и производителей нефти договорятся о заморозке либо снижении добычи, то в коротком периоде цена может подскочить вверх, но затем закономерно опустится снова", - полагает нефтегазовый аналитик ИК "Атон" Александр Корнилов. При фиксации решения о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года рынок сбалансируется не ранее I квартала 2017 года, предупреждает он. По прогнозу эксперта, в ближайшие два месяца стоимость черного золота будет колебаться на уровне 30-35 долларов за баррель. Но среднегодовая цена будет в 2016 году выше - 40 долларов.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук также ожидает колебания цен на нефть в ближайшее время в диапазоне от 35 до 50 долларов за баррель. Прогноз о стоимости нефти в 39,5 доллара за баррель по итогам 2016 года дают 25 банков и исследовательских компаний, опрошенных Bloomberg с начала года. Максимальный прогноз у Citigroup - 52 доллара, минимальный - у Prestige Economics с 27,3 доллара.​

Стремительное сокращение добычи нефти, уменьшающее ее избыток, неизбежно стимулирует повышение цен, считает представитель инвестфонда Astenbeck Capital Management LLC Энди Холл. "Есть достаточные основания полагать, что рынок достиг дна", - утверждает Холл. По его мнению, мировой рынок нефти близок к балансу, цены сейчас на таких уровнях, которые уменьшают предложение.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц