1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Саудовская Аравия готова заморозить добычу нефти без участия Ирана - СМИ 22 марта 2016, 17:37

Делегат ОПЕК подчеркнул, что уже даже обсуждения заморозки добычи нефти подтолкнули цены вверх.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Коллаж ©РИА Новости Коллаж ©РИА Новости

Саудовской Аравии не нужно участие Ирана в договоренностях, чтобы заморозить добычу нефти, сообщает РИА Новости со ссылкой на Financial Times.

Об этом заявил источник издания. "Существует договоренность многих стран о совместной заморозке, зачем делать это зависящим от Ирана… Несмотря на все хвастовство, нам еще предстоит увидеть, что Иран может сделать", - сказал делегат ОПЕК. "Посмотрите на то, что это (стремления к заморозке добычи - Прим. Автора) сделало, чтобы изменить психику рынка. Сейчас рынок видит, что люди собираются, общаются. Эта кооперация помогла (восстановить - Прим. Автора) цены", - сказал собеседник СМИ.

Как известно, РФ, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о такой мере, как сохранение добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ. Иран и Ирак пока говорят лишь о поддержке шагов по улучшению ситуации на рынке нефти.

Встреча нефтедобытчиков в расширенном формате ожидается 17 апреля в Дохе (Катар). Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что предварительно участие в новой встрече подтвердили около 15 стран. При этом российский министр рассчитывает, что число участников может быть больше.