Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Саудовская Аравия выразила готовность поддержать сокращение объемов добычи нефти

03 декабря 2015, 19:04
30
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Саудовская Аравия выразила готовность поддержать сокращение объемов добычи нефти, но при условии, что такие же обязательства возьмут на себя члены ОПЕК и те страны, которые в него не входят, в том числе Россия, Казахстан, Мексика и Оман, передает РБК со ссылкой на издание Energy Intelligence.

Сообщается, что до этого Саудовская Аравия игнорировала призывы поддержать нефтяные котировки других членов картеля, чьи бюджеты пострадали от падения цен на сырье. "Чтобы сократить добычу, необходимо участие стран, не входящих в организацию, а также Ирака, - сказал один из делегатов ОПЕК. - Ситуация с добычей в Иране также должна быть ясна". Багдад, например, может получить предложение воздержаться от увеличения нынешнего уровня добычи в 4 миллиона баррелей в сутки.

По данным Energy Intelligence, королевство предложит сократить добычу в следующем году на один миллион баррелей в сутки, что соответствует почти одному проценту от совокупного объема мировой нефтедобычи. На ОПЕК приходится около 40 процентов мировой нефтедобычи.

При этом сообщается, что официальная квота, которая составляет 30 миллионов баррелей в сутки, превышается членами организации уже 18-й месяц подряд. По информации агентства, в ноябре добыча картеля составила 32,12 миллиона баррелей в сутки. 

В том случае, если консенсус будет достигнут, решение вступит в силу не на очередном заседании организации, которое пройдет в Вене 4 декабря, а в будущем году, сказал источник Energy Intelligence. Пока же картель, по прогнозам 30 аналитиков, продолжит добывать нефть на прежнем уровне, чтобы выдавить с рынка конкурентов.

Также отмечается, что Саудовская Аравия - одна из стран картеля, которая остро зависит от высоких цен на нефть для балансировки бюджета. Ее доля в общей структуре добычи ОПЕК составляет 32 процента, этот показатель составляет 106 долларов за баррель. Сейчас же нефтяные бенчмарки WTI и Brent находятся на уровне 40,53 и 43,28 доллара за баррель.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц