1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Saxo Bank представил "шокирующие прогнозы" на 2022 год 02 декабря 2021, 19:02

Датский инвестиционный банк Saxo Bank опубликовал традиционные "шокирующие предсказания" на 2022 год, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Датский инвестиционный банк Saxo Bank опубликовал традиционные "шокирующие предсказания" на 2022 год, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт банка.

Ежегодные прогнозы Saxo Bank предупреждают о событиях, недооценка которых может быть разрушительной для финансовых рынков, а их последствия - шокирующими для общества. Как отметили в банке, это не официальный рыночный прогноз банка, а, скорее, предупреждение о возможных угрозах для инвесторов.

Планы по отказу от использования ископаемого топлива будут отложены

Осознавая инфляционную угрозу от резкого роста цен на сырьевые товары из-за нереалистичных сроков перехода к зеленой энергии, власти стран будут вынуждены отказаться от целей по нормализации климата.

Сообщается, что правительства ослабляют инвестиционную волокиту на пять лет для добычи нефти и на десять лет - для добычи природного газа, что, в свою очередь, ограничивает риск социальных волнений, вызванных ростом цен на продукты питания и энергоносители.

Падение Facebook на фоне ухода молодежи с платформы

Собственное исследование Facebook показывает, что подростки проводят в TikTok в 2-3 раза больше времени, чем в Instagram (актив Facebook), и что Snapchat является предпочтительным способом общения с друзьями.

"Новое название компании (Facebook теперь называется Meta) и фирменный стиль для разделения и защиты Instagram, а также создание нового продукта, ориентированного на молодежь, - это тот же самый сборник пьес, который табачные компании использовали в течение многих лет. Но в 2022 году инвесторы поймут, что Meta стремительно теряет молодое поколение, а значит, и будущий потенциал и прибыльность компании", - говорится в заявлении банка.

Промежуточные выборы в США приведут к конституционному кризису

Хаотичные президентские выборы в США 2020 года навсегда изменили отношение к этому процессу в стране.

"После выборов 2022 года в Сенат и Палату представителей республиканцы или демократы выступают против подтверждения результатов голосования. В результате новый Конгресс не может сформироваться и начать заседание в запланированный день - 3 января 2023 года. Джо Байден находится у власти по особому распоряжению. В начале 2023 года разовьется полномасштабный конституционный кризис", - указывается в прогнозе.

Инфляция в США достигнет более 15 процентов

В 2022 году председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл повторит ошибку, допущенную его предшественником Макчесни Мартином в 1960-х годах: из-за чрезмерного стимулирования рынка труда сильно выросла инфляция. Пауэлл ожидает, что американцы вернутся к работе и заполнят большую часть из 10,4 миллиона открытых вакансий, когда COVID-19 исчезнет, однако этого не происходит.

Помимо этого, к концу 2022 года зарплаты половины американцев с меньшими доходами вырастут на 15 процентов. С одной стороны, будет сказываться дефицит кадров, который образовался на фоне пандемии, с другой - попытки компаний найти мотивированных и квалифицированных сотрудников, которые на дефицитном рынке смогут диктовать свои условия.

Как следствие, инфляция в США достигает годовых темпов выше 15 процентов до начала 2023 года, впервые со времен Второй мировой войны.

Будет создан "Суперфонд ЕС" по климату, энергетике и обороне, который будет финансироваться за счет пенсий

США начинают рассматривать восточные страны как более серьезных экономических и военных соперников. Вследствие чего "зонт безопасности", гарантии, которые США предоставляли своим союзникам в Европе и Азии в виде защиты от военных и других угроз, начинает сокращаться, рискуя полностью прекратить свое существование.

Президент Франции Эмманюэль Макрон при поддержке премьера Италии Марио Драги предложит создать "Суперфонд ЕС", у которого будет три приоритетных направления: оборона, климат и связанный с ним переход к чистой энергии. Финансироваться он будет за счет отчислений с пенсий работающих граждан старше 40 лет.

"Женская армия Reddit" устанавливает гендерное равенство на рынках

Все больше женщин интересуются инвестициями. Хотя женщины борются с более низкими зарплатами, у них более высокие показатели сбережений, чем у мужчин.

Появляется женская "армия Reddit": женщины-трейдеры влияют на акции наиболее "патриархальных" компаний, перенаправляя средства в компании с наилучшими показателями представленности женщин в менеджменте и руководстве. Политики по всему миру поддерживают это движение, оказывая еще большее давление на компании с устаревшими патриархальными взглядами. Целевые цены компаний резко снижаются, что подталкивает их к изменениям. Женская "армия Reddit" знаменует начало возрождения гендерного паритета на рынках.

Индия присоединяется к альянсу с арабскими государствами

Индия вступает в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) или в другую зону свободной торговли. Это позволяет стране снизить энергетическую незащищенность и привлечь инвестиции. В то же время страны ССАГПЗ получают надежный рынок сбыта.

Альянс помогает заложить основу для стран ССАГПЗ для планирования своего будущего за пределами нефти и газа, а также для ускорения развития Индии за счет огромных новых инвестиций в инфраструктуру и повышения производительности сельского хозяйства вместе с импортом ископаемого топлива, прокладывая путь к более долгосрочному будущему после выбросов углерода.

Бизнес Spotify и Apple Music под угрозой из-за платформы на основе NFT

Используя NFT-платформу, артисты начинают распространять музыку слушателям напрямую, минуя централизованных посредников, таких как Spotify и Apple Music. Это позволяет музыкантам отслеживать свои доходы и получать оплату в режиме реального времени, а не отдавать большую часть денег стриминговым сервисам.

В 2022 году сервис на базе NFT начнет предлагать музыку от известных звезд, таких как Кэти Перри, Chainsmokers и Джейсон Деруло, которые все недавно поддержали усилия по созданию новой потоковой платформы на базе блокчейна. Другие известные исполнители начинают извлекать свою музыку из ставших "традиционными" потоковых платформ. Инвесторы воспринимают эту ситуацию как "зловещее предзнаменование" для подкастов, фильмов и всей сферы распространения цифрового контента в целом. Инвесторы признают, что будущее Spotify мрачно, в результате чего в 2022 году акции компании падают на 33 процента.

Новые гиперзвуковые технологии приводят к космической гонке и новой холодной войне

Гиперзвуковое оружие сделает устаревшей традиционную и даже ядерную военную технику, в 2022 году может начаться массовая гонка вооружений, в которую включатся Россия, США, Китай, ЕС и Индия, утверждают эксперты банка.

"В 2022 году, судя по приоритетам финансирования, гиперзвук и космос станут сердцем нового этапа углубляющегося соперничества между США и Китаем на всех фронтах – экономическом и военном. К ним присоединятся и другие крупные державы с передовыми военными технологиями", - говорится в прогнозе.

Также отмечается, что новое оружие может пошатнуть веру в принцип взаимного гарантированного уничтожения в случае ядерной войны, поскольку скорость и маневренность гиперзвуковых технологий порождает веру в то, что превосходящая оборона может полностью предотвратить атаку и даже создать новые возможности для нанесения первого удара.

Медицинский прорыв увеличивает среднюю продолжительность жизни на 25 лет

В 2022 году произойдет серьезный прорыв в медицине: ученые создадут "коктейль" из лечебных средств, регулирующих процессы на клеточном уровне, что позволит продлить жизнь человека на 25 лет или более. Новое средство может как замедлить старение, так и омолодить уже постаревшие клетки, поэтому в будущем 80-летний возраст станет новым 50-летним, полагают в Saxo Bank.

"Представьте себе, что почти каждый может рассчитывать на то, что будет жить в среднем до 115 лет и быть здоровым. Что это будет значить для частных и государственных пенсий или даже для самой возможности и желания выйти на пенсию? А как насчет цены для нашей планеты, если она будет поддерживать миллиарды людей, не говоря уже о доступности продуктов питания? Кроме того, возникает этический вопрос: гуманно ли не сделать этот "коктейль" доступным для всех? Иными словами, как с этим справятся наша система этических ценностей, политические системы и сама планета?" - говорится в заявлении банка.

В прошлом году инвестбанк прогнозировал покупку компанией Amazon целого государства, а именно Кипра, возникновение новой резервной валюты, дефолт Франции и многое другое.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram