1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Скачок нефти к 100 долларам за баррель возможен - эксперты 16 декабря 2015, 23:36

Эксперты Saxo Bank считают, что такой сценарий возможен в случае эскалации на Ближнем Востоке.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Скачок нефти к 100 долларам за баррель возможен в случае эскалации на Ближнем Востоке, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Эксперты Saxo Bank выпустили ежегодные, двенадцатые по счету "Шокирующие прогнозы" на приближающийся год. В данной работе эксперты банка видят вариант со скачком цен на нефть в район 100 долларов за баррель и ростом курса рубля на 20 процентов.

В качестве обоснования скачка нефти к 100 долларам эксперты говорят о сомнениях и отчаянии среди участников ОПЕК, которые могут привести к неожиданному снижению картелем объемов добычи. В связи с этим, по данным экспертов, инвесторы поспешат занять длинные позиции по нефти, и цены снова приблизятся к психологически значимому уровню 100 долларов за баррель.

Между тем, эксперт из Росбанка Евгений Кошелев предполагает возврат в 2016 году стоимости нефти к 50 долларам за баррель. Однако он отметил, что если, например, произойдет эскалация конфликта на Ближнем Востоке, то скачок показателя к 100 долларам также не исключен.

В свою очередь, партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин полагает, что на ближайшие два года ожидается коридор цен на нефть со срединной линией в 45 долларов за баррель сорта Brent. "Впрочем, активная эскалация напряженности на Ближнем Востоке с угрозой потери мировым рынком до 30 процентов нефти, добываемой в этом регионе, резко толкнет цены вверх", - добавил он. Также опрошенные агентством эксперты считают, что уже при цене нефти в 50 долларов американская валюта вполне может отойти вниз к 60 рублям. Они отметили, что более сильного укрепления российской валюты пока не ожидается.



Умер рэпер DMX